В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
АФК «Система» хочет купить телекомпанию «Московия»
Компания «Система - венчурный капитал», входящая в состав группы АФК «Система», обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разрешением приобрести 56% акций ОАО «Телерадиовещательная компания „Московия“» («3-й канал»)

Рассмотрев обращение, ФАС уведомила заявителя, что предварительное согласование сделки не требуется, потому что «Система ― венчурный капитал» не находится под контролем иностранного инвестора, а входящие в одну с ней группу иностранные юридические лица не получат в результате сделки каких-либо прав в отношении «Московии». Кроме того, основной владелец самой АФК «Система» — российский гражданин Владимир Евтушенков. Тем не менее для окончательного одобрения этой сделки необходимо еще и положительное решение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, потому что телекомпании относятся в России к числу предприятий, имеющих стратегическое значение.

Кто владеет «Московией»

Телекомпания «Московия» была создана в 1997 г. правительством Московской области. Затем 56% ее акций приобрели структуры, контролируемые владельцем Межпромбанка Сергеем Пугачевым. Однако в 2005 г. этот пакет был куплен группой сотрудников «Московии», в число которых входил один из ее топ-менеджеров Владимир Желонкин. В сентябре 2007 г. на рынке появилась информация о возможности покупки 56% «Московии» теперь уже «Телекоминвестом» за $140–170 млн. Однако эта сделка не состоялась.

С сентября того же 2007 г. владельцем 56% акций «Московии» является ЗАО «Квирин», принадлежащие российскому частному лицу. Еще по 22% акций «Московии» принадлежат также частным компаниям ЗАО «Алтима» и ЗАО «Собственник». Кем контролируются эти компании сегодня, неизвестно.

В то же время в совете директоров «Московии» и сейчас состоят люди, близкие к Межпромбанку. Так, в состав совета входит Инна Евдокимова, до 2008 г. работавшая заместителем управляющего банком. Кроме того, в совете «Московии» — Наталья Сытько, возглавлявшая управление инвестиционных проектов Межпромбанка.

Судя по количеству акций «Московии», приобретаемых «Системой», их продавцом станет ЗАО «Квирин».

Зачем «Системе» телевидение

Телекомпания «Московия» была создана в 1997 г. правительством Московской области. Компания вещает в Москве и Московской области. Масштаб ее работы невелик: по данным TNS, на конец июня 2011 г. среднесуточная доля «Московии» в регионе вещания составила 0,5% всей телеаудитории. Для сравнения, доля трех ведущих федеральных каналов составляет 12–15% аудитории, а доля московского канала «ТВ-Центр» равна 4,7%.

В «Системе» цель покупки акций телекомпании и другие аспекты сделки не комментируют.

В результате покупки контрольного пакета в «Московии» у АФК «Система» появится первый актив, осуществляющий наземное эфирное телевещание. На сегодня в сфере телевидения «Система» располагает компанией «Система Масс-медиа», которая, в свою очередь, является мажоритарным акционером оператора мобильного телевещания стандарта DVB-T ООО «Цифровое телерадиовещание» и оператора спутникового и кабельного телевидения — «Космос-ТВ». Кроме того, «Система Масс-медиа» производит на основе приобретаемого контента и распространяет девять собственных круглосуточных телеканалов: «Драйв», «Охота и Рыбалка», «Здоровое ТВ», «Ретро ТВ», «Усадьба», «Вопросы и Ответы», «Психология 21», «Домашние Животные», «СТРИМ Русская Жизнь».

Вероятно, после покупки «Московии» «Система» рассчитывает расширить масштаб контентного бизнеса за счет выхода своей продукции в телеэфир.

Когда может состояться сделка

ФАС 27 мая уведомила «Систему ― венчурный капитал», что информация об отсутствии необходимости согласования сделки в антимонопольном органе будет доведена до сведения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций на ее очередном заседании. Информацию о сделке и своем заключении ФАС направила в правительство 14 июня.

Как сообщил «Маркеру» пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков, заседание комиссии планируется провести в июле. Поэтому после этого срока в случае положительного решения комиссии «Система» сможет купить «Московию».

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ТриланArrowMediaARTCOM
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center