В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Интернет-СМИ освободят от лишней ответственности
(1 комментарий)
За комментарии будут отвечать их авторы
Фото: Коммерсантъ

На расширенном заседании отраслевого совета по интернету и новым СМИ при Минкомсвязи депутаты Госдумы предложили уточнить случаи, когда интернет-СМИ будут освобождаться от ответственности за оставленные на сайтах экстремистские комментарии читателей. Депутаты считают, что ответственность за такие комментарии следует переложить на их авторов, однако окончательное решение еще не принято.

Сейчас действует постановление пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года, согласно которому редакция отвечает за комментарии читателей, но с некоторыми оговорками. Роскомнадзор отслеживает, например, экстремистские комментарии и направляет в интернет-СМИ просьбы удалить их. Если в течение суток комментарий остается на месте, Роскомнадзор выносит предупреждение. В случае если предупреждение выносилось неоднократно, работу СМИ может приостановить суд. В большинстве случаев в редакции успевают удалить «незаконные» комментарии, и в результате предупреждения были вынесены только двум электронным СМИ — «Русскому обозревателю» и Агентству политических новостей.

Напомним, 2 июня президент Дмитрий Медведев поручил установить «пределы ответственности» интернет-СМИ за экстремистские комментарии читателей. Подготовка поправок была поручена главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву и должна завершиться 1 августа. В четверг на расширенном заседании отраслевого совета по интернету и новым СМИ при Минкомсвязи депутаты Госдумы предложили уточнить случаи, когда интернет-СМИ будут освобождаться от ответственности за оставленные на сайтах экстремистские комментарии читателей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель считает, что «редакция не должна нести ответственности, если не знает о размещенной информации». Комитет Госдумы по информационной политике предложил освобождать интернет-СМИ от ответственности «при условии, что руководство издания не знало и не должно было знать о факте распространения таких сведений и удалило или закрыло доступ к сообщению недопустимого содержания в течение определенного времени после извещения о наличии такового».

Господин Шлегель также отметил, что удаление комментария должно происходить только по решению суда. «Но ответственность будет нести то лицо, которое опубликовало незаконный комментарий»,— уточнил депутат, добавив, что «установить и доказать личность нарушителя сейчас почти невозможно». Депутат заметил, что его предложения схожи с действующим постановлением пленума Верховного суда, однако подчеркнул, что «необходимо зафиксировать их законодательно». По его словам, на совете обсуждение поправок «вызвало большую дискуссию» и «говорить об окончательных изменениях еще рано». «Совет по интернету и новым СМИ намерен проанализировать предложения и вынести их на повторное обсуждение»,— сообщил господин Шлегель.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев пояснил “Ъ”, что сейчас все, что написано на странице электронного СМИ, считается частью издания. «Поправки призваны изменить ситуацию и избавить СМИ от ответственности за действия читателей»,— отметил господин Пономарев. Депутат заявил, что интернет-СМИ по-прежнему «должны будут удалять незаконные комментарии, однако даже в случае задержки это не повлечет за собой закрытие издания».

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
MediaGuruТриланIn-store magic
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center