В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Эфир "СТС Медиа" запах газом
Одним из совладельцев холдинга стала "Итера"

Пул инвесторов во главе с "Национальной Медиа Группой" Юрия Ковальчука 20 мая подписал сделку по покупке у "Альфа-групп" 25,17% холдинга "СТС Медиа", управляющего телесетями СТС, "Домашний" и ДТВ. При этом акции "СТС Медиа" были оценены почти с 42-процентной премией к рынку. В пуле обнаружился неожиданный инвестор — нефтегазовая компания "Итера", которой теперь может принадлежать почти 8% "СТС Медиа".

Структуры "Альфа-групп", владеющие 25,17% "СТС Медиа", 27 апреля сделали предложение о продаже своего пакета другому акционеру — шведской Modern Times Group (MTG; 38,19%), говорилось в поданных на NASDAQ документах (см. "Ъ" от 29 апреля). "Альфа-групп" предложила партнеру выкупить более 39,5 млн акций по $27,097 за бумагу, весь пакет был оценен в $1,072 млрд. Впрочем, в этих же документах сообщалось, что "Альфа" ведет переговоры и с "Национальной Медиа Группой" (НМГ) и связанными с ней структурами о сделке по той же цене. В середине мая MTG сообщила, что обсуждает с НМГ совместное управление "СТС Медиа" (см. "Online" от 16 мая).

В пятницу на бирже появились новые документы, из которых следует, что MTG отказалась от покупки акций в пользу недавно созданной компании Telcrest Investments. 20 мая Telcrest подписала соглашение о покупке 25,17% "СТС Медиа" у Alfa CTC Holdings Ltd. Закрытие сделки должно произойти до 23 августа, к этому сроку ее должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

"СТС Медиа" управляет российскими телесетями СТС, "Домашний" и ДТВ, телеканалами в Казахстане и Молдавии, а также производственными компаниями. В 2006 году холдинг провел IPO на американской NASDAQ. Выручка в 2010 году — $601,3 млн, чистая прибыль — $145,7 млн. Помимо MTG и "Альфа-групп" крупными акционерами являются JP Morgan Chase (8,52%), T. Rowe Price Associates (6,91%), фонды Fidelity (5,61%), Capital Research Global Investors (5,29%).

В пятницу капитализация "СТС Медиа" на закрытии NASDAQ упала на 1,55%, до $2,994 млрд. При этом одна акция стоила $19,08, то есть Telcrest приобретает компанию с премией приблизительно в 42%.

Telcrest владеют компании National Media Group, Mediaset, Abit Holdings Ltd, Surgutneftegaz и Itera Media Ltd. Первые четыре связаны с банком "Россия" Юрия Ковальчука, утверждает близкий к сделке источник: ЗАО "Национальная Медиа Группа" подконтрольна банку, "Сургутнефтегаз" — его акционер, ООО "Медиасет" и Abit Holdings аффилированы с НМГ. Другой источник со стороны группы "Итера" подтвердил, что Itera Media входит в группу и владеет около 30% Telcrest, то есть ее доля в "СТС Медиа" может составить около 7,6%.

В состав группы "Итера" входит примерно 150 предприятий в 20 странах СНГ, Балтии, Западной Европы, Азии, Африки и США. С 1994 года занимается реализацией газа, с 1998-го — развивает собственную газодобычу. В 2002 году для консолидации нефтегазового бизнеса зарегистрировано НГК "Итера": ее чистая прибыль по РСБУ в первом квартале 2011 года составила 2,1 млрд руб. Совладелец — председатель совета директоров Игорь Макаров.

Структуры НМГ уже владеют 70% канала РЕН ТВ, 72% "Пятого канала", 50,19% газеты "Известия" и с этого года 25% "Первого канала". Кроме того, компаниям банка "Россия" и его учредителям — "Сургутнефтегазу" и "Севергрупп" Алексея Мордашова — с прошлого лета принадлежит группа "Видео Интернешнл", крупнейший продавец телерекламы в стране.

MTG подписала с Telcrest акционерное соглашение, аналогичное предыдущему, сроком до 6 июня 2015 года. По этому соглашению, в совете директоров "СТС Медиа" останется девять представителей — трое от MTG, трое от Telcrest и трое независимых. Сопредседателем совета директоров останется член наблюдательного совета "Альфа-групп" Петр Авен, вторым сопредседателем — гендиректор MTG Ханс-Хольгер Альбрехт. "Мы провели позитивные переговоры с акционерами банка "Россия" относительно перспектив нашего партнерства",— приведены его слова в пресс-релизе.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Linkprofit24 TTLVolga Volga Brand Identity
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center