В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Что ждет российских пользователей Skype?
Сразу после того, как Microsoft договорилась о самой дорогостоящей сделке за свою 36-летнюю историю и стало ясно, что популярный провайдер интернет-телефонии Skype станет подразделением корпорации, пользователи задались тревожным вопросом: станет ли Skype платным? Каким бы ни был ответ, вполне вероятно, что в России Skype ждет особая участь

Несмотря на то что Skype не приносит прибыли (выручка в 2010 году — $860 млн, чистый убыток — $7 млн), популярность сервиса велика: количество зарегистрированных пользователей — около 600 млн, а постоянно Skype пользуется примерно 170 млн подписчиков. Абоненты Skype быстро растут в числе, поскольку сервисная программа-клиент уже существует для компьютеров и смартфонов под управлением всех распространенных платформ: только за четвертый квартал прошлого года к сервису подключилось 124 млн человек. Самое привлекательное в Skype — интегрированная система бесплатного видеочата и низкотарифных звонков на сотовые и стационарные телефоны по всему миру.

Конкуренцию Microsoft в борьбе за Skype составляли Google и Facebook, которые вели переговоры либо о покупке доли в Skype, либо о создании с ней совместного предприятия. Стоимость всей компании при этом оценивалась не более чем в $3-4 млрд. Однако Microsoft переиграла оппонентов, решив выложить за Skype $8,5 млрд продавцам — пулу инвесторов во главе с группой Silver Lake. Для Microsoft это самая крупная покупка в истории: последний раз сопоставимую сумму ($6 млрд) корпорация заплатила в 2007 году за онлайновую рекламную компанию aQuantive. Как объявила Microsoft, в сумму нынешней сделки вошло $755 млн долга Skype, и стороны надеются получить одобрение регуляторов до конца текущего года. После того как Silver Lake получит деньги, Skype станет структурным подразделением Microsoft.

Известие о покупке Skype встревожило многих пользователей. У одних возникли опасения, что Microsoft изменит ценовую политику и общение абонентов станет платным. Другие предположили, что Skype станет новым оружием Microsoft в корпоративной войне с Apple и теперь программа-клиент будет поддерживаться только операционными системами, производимыми корпорацией-покупателем. Заверения Microsoft о том, что Skype будет развиваться для всех платформ, как и раньше, успокоили не всех. Независимо от того, оправданны ли страхи, эксперты соглашаются, что покупатель постарается превратить убыточное приобретение в прибыльное.

"Несомненно, Microsoft переплатила за Skype в краткосрочной перспективе, но не в долгосрочной",— считает аналитик Informa Джайлз Котл. Действительно, у Microsoft есть немало способов использовать Skype: собственные решения корпорации в области интернет-коммуникаций включают, в частности, ориентированный на корпоративный сектор пакет Lync, который объединяет электронную почту, службу мгновенных сообщений, а также аудио- и видеоконференции. Кроме того, возможность видеочата и обмена мгновенными сообщениями есть в рамках сервиса Windows Live. Аналитики справедливо полагают, что благодаря Skype Microsoft может расширить список коммуникативных услуг для клиентов. От того, как это будет осуществлено, зависит будущее Skype в России.

Как известно, продуктами Microsoft оборудовано множество компьютеров в органах власти, в том числе и в Кремле, а также в госкомпаниях. Если Skype будет включен, например, в программный пакет Microsoft Office, то в порядок продаж вмешается Федеральная служба безопасности, прежде всего потому, что протокол передачи данных Skype не соответствует утвержденным в РФ криптографическим стандартам и не позволяет следователям подключаться к интересующим их разговорам. Напомним, в апреле Skype в России уже оказался под угрозой: ФСБ тогда заявила, что деятельность сервиса угрожает национальной безопасности.

По итогам 2010 года количество зарегистрированных пользователей Skype в России составляло порядка 7 млн, или около 1% общей базы сервиса, доля России в общих доходах сервиса также равнялась примерно 1%, или $9 млн, отмечает аналитик iKS-Consulting Ирина Якименко. Такими цифрами Microsoft вполне может и пренебречь, просто перестав предоставлять программу-клиент Skype для зарегистрированных в РФ компьютеров, чтобы вообще не потерять Россию как рынок сбыта для других своих программ.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Бюро “Рабочее название”WebitUM
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center