29 Апреля 2011 | 08:32

Газета Telegraph назвала корпорацию BBC «толстым котом, которому нужна диета»

Поводом к критике «Би-би-си» послужило недавнее выступление генерального директора компании Марка Томпсона, который заявил, что ему «крайне сложно» нанимать новых топ-менеджеров из-за маленькой заработной платы, которую BBC обещает своим новым руководителям

image

Британская телерадиовещательная корпорация BBC – «это толстый кот, которому надо сесть на диету». Подобную оценку транснациональной компании дали обозреватели газеты The Telegraph.

Поводом к критике «Би-би-си» послужило недавнее выступление генерального директора компании Марка Томпсона, который заявил, что ему «крайне сложно» нанимать новых топ-менеджеров из-за маленькой заработной платы, которую BBC обещает своим новым руководителям. Вскоре после этого Томпсон объявил о новом назначении: главой телевизионной службы «Би-би-си» стал «ветеран» компании Джордж Энтвистл. «Ему будут платить всего £270 тысяч, в то время как его предшественник зарабатывал все 517», – пишет газета.

Взяв на работу человека из «внутренних кадровых резервов», «Томпсон сыграл на публику», считают авторы статьи. Таким образом, директор BBC дал понять, что власти, сократившие финансирование корпорации, лишили «Би-би-си» возможности сотрудничества с современными и профессиональными топ-менеджерами.

«Это лучшее доказательство того, на сколько отстраненно от реальности живет «Би-би-си»», пишет газета. «Зарплата в £270 тысяч – это в два раза больше, чем получает премьер-министр. Тем более эта сумма вполне преемлема для главы департамента корпорации BBC», – возмущается Telegraph.

«Если ты платишь кому-то в два раза меньше, чем раньше, и при этом находишь кандидата на должность, это значит, что вознаграждение прошлого сотрудника было избыточным», – утверждают авторы статьи.

Ранее глава фонда BBC Trust заявлял, что «боссы» корпорации должны поменять свое отношение к денежному вознаграждению и не ждать уровня «оклада банкиров».

В январе текущего года власти Великобритании решили сократить правительственный грант, выделяемый Соединенным Королевством для зарубежного вещания «Би-би-си». Ранее британское правительство объявило о масштабных сокращениях государственного бюджета.

«...И поэтому нам необходимо сосредоточить усилия на тех языковых службах, в которых есть наибольшая потребность и которые оказывают наибольшее воздействие», – заявил глава всемирной службы «Би-би-си» Питер Хоррокс. В общей сложности в новостном холдинге (осуществляет вещание на 32 языках), куда входит и Россия, будут уволены порядка 650 сотрудников, или 25% от нынешних 2400 человек. Помимо России вещание прекращено на украинском, азербайджанском, турецком, вьетнамском и китайском языках. Также в 2011 году исчезнут сербская, албанская, македонская службы, и будут закрыты редакции, выпускающие программы для Карибского региона на английском языке и на португальском для Африки.

Источник: Газета