В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Александр Лебедев написал открытое письмо главреду "Коммерсанта"
(1 комментарий)
Поводом послужила статья «НРБ отдает прибыль акционерам»

Главному редактору газеты «Коммерсант»М.А.Михайлину

Копия: Генеральному директору ИД «Коммерсант» Д.Б.Кудрявцеву

Уважаемый Михаил Анатольевич!

Обращаюсь к Вам в связи со статьей, опубликованной в Вашей газете 4 марта с.г. «НРБ отдает прибыль акционерам». Информационным поводом для публикации послужило решение Совета нашего банка рекомендовать собранию акционеров выплатить по итогам 2010 года дивиденды в размере 9 млрд. рублей. В самом этом решении нет ничего революционного - оно лежит в русле тренда, сложившегося в банковском сообществе. Сегодня многие устойчивые банки направляют заработанные деньги на выплату дивидендов – кредитование не растет, избыточная ликвидность мешает динамичному развитию кредитно-финансовых учреждений. НРБ же и вовсе перекапитализирован – соотношение капитала к активам приближается к 50 % (при нормативе 10 %), что является самым высоким показателем не только в России, но и в мире. Однако, в нашем случае кажущаяся щедрость НРБ объясняется не только и не столько желанием «сбросить балласт», но долгосрочной стратегией Национальной резервной корпорации – финансово промышленной группы, частью которой является НРБ. НРК, как основной акционер банка, нуждается в средствах для реализации масштабных проектов в реальном секторе – авиаперевозках (крупнейший в истории российского авиастроения заказ на 44 самолета Ту-204-СМ для компании «Red Wings»), сельском хозяйстве, массовом строительстве малоэтажного доступного жилья.

В статье все сознательно перевернуто с ног на голову. Ее авторы – Дарья Юрищева и Владислав Трифонов – подозревают банк (читай – меня) в том, что выплата дивидендов связана со следствием по уголовному делу «о нецелевом использовании средств государственной поддержки, выделенных НРБ на санацию банка "Российский капитал" в 2008 году». Спешу сообщить Вам, что это ложь. Никакого уголовного дела относительно средств господдержки, выделенных НРБ, не существует в природе. Его и быть не может – все деньги были возвращены Центральному банку с процентами еще 1,5 года назад. Главное следственное управление при ГУВД г. Москвы расследует дело о хищениях в банке «Российский капитал», которые имели место до того, как его санацией начал заниматься НРБ. Более того – мы и были инициаторами этого разбирательства, и материалы нашего собственного расследования всего того, что происходило в отмывочно-распилочном «Роскапе» на протяжении 10-лет, приобщены к материалам уголовного дела.

При этом в качестве эксперта по теме выступает вице-президент некоего бака «Лада-кредит» Дмитрий Исаев, который говорит, что «снижение капитализации банка путем выплат дивидендов может быть напрямую связано с претензиями к банку со стороны государственных, в том числе правоохранительных органов». Еще одним видным комментатором стал «старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин», высказавший смелое предположение, что «выплата дивидендов в таком объеме может свидетельствовать о подготовке банка к продаже».

Конечно, из города Тольятти (видимо, в Москве позвонить некому) и из кабинета обанкротившегося и получившего на «поддержание штанов» 90 млрд. рублей казенных денег банка виднее, чем мы руководствуемся. О высоком профессионализме авторов, вероятно, должен также свидетельствовать следующий пассаж: «источник "Ъ" в следственном комитете вчера подтвердил, что дело о хищениях при санации "Российского капитала" не закрыто, его расследование продолжается». Причем тут Следственный комитет? Какой «источник»? Мы постоянно информируем общественность о том, что нам известно в связи со следствием по делу о мошенничестве в «Российском капитале» - «Коммерсант» подробно писал об этом две недели назад («Александр Лебедев открыл фабрику по распилу», Олег Рубникович, 19.02.2010).

Коктейль из откровенной лжи, передергиваний, «компетентных мнений» неизвестно откуда взявшихся «экспертов» и ссылок на таинственные «источники» - мы ведь с Вами знаем, как это называется, Михаил Анатольевич. Мне очень не хотелось бы, чтобы из-за слишком подружившихся с «оборотнями в погонах» журналистов «Коммерсанта», время от времени промышляющих на стороне шантажом и вымогательством, пострадала репутация уважаемого издания. Поэтому прошу Вас публично высказать позицию редакции в связи со случившемся.

Если Вы согласны с моей оценкой, то хотелось бы это услышать. Если же Вы считаете, что подобное творчество отражает редакционную политику газеты, обсудим это в суде. В банковском мире, как и в медийном, репутация – на вес золота. Ведь понесенные НРБ после «масок-шоу» 2 ноября прошлого года убытки в виде оттока ликвидности связаны не столько с самими бессмысленными обысками, сколько с негативным информационным фоном вокруг банка.

С уважением,

Александр Лебедев

P.S. Меня немало позабавило письмо Ю.Сагайдака – парня явно кто-то напугал. А я обычно выпиваю 3 бутылки сакэ.

Источник: Media-Day.ru





Комментарии (1) Добавить комментарий
маркиз детсад 05.03.2011, 11:04

Должно, Лебедев не 40-градусную сакэ пьет, а послабее.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
UMManfridayADLABS GROUP
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center