В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
11 Февраля 2011
Украинцы против телевизора
(1 комментарий)
Аргументов не смотреть "зомбоящик" становится все больше

Журнал "Неделя" выделил основные причины, из-за которых жители Украины отказываются от ТВ, пишет портал ut.net.ua.

Причина первая: онлайн побеждает.

Посмотреть кино или весь сериал без рекламы в любое удобное время - преимущество несомненное. Едва ли не каждый украинский юзер может сегодня позволить себе закачать немалый видеофайл. Но дело не только в технике. Сеть постепенно, но уверенно уничтожает монополию ТВ. Как на развлечения, так и на информацию. Ни одно юмористическое шоу не способно конкурировать с Youtube, как ни одно реалити-шоу - с социальными сетями. В интернете нет необходимости ждать время выпуска новостей - они всегда под рукой в режиме онлайн.

Убедительно выглядит американская статистика: если в 2005-м, по данным Forbes, средний житель Штатов проводил с пультом в руке более 12 часов в неделю, при этом в интернете "висел" максимум 9 часов, то в 2010-м эти показатели существенно изменились в пользу онлайна: более 13 часов в сети и несколько меньше перед телевизором.

Причина вторая: для "биомассы".

Порой из недр попсы и политического лая на ТВ всплывает нечто вроде разумное или хотя бы познавательное. По крайней мере, так кажется из анонсов. Когда начинаешь смотреть такую передачу, то сначала пытаешься терпеливо пережить интродукцию, состоящую из фактов, которые известны тебе еще из школьной программы, затем выслушиваешь экспертов, в словах которых тоже не находишь ничего, кроме банальщины и обыденщины, затем несколько довольно сомнительных версий, и уже наблюдаешь титры. Иногда людям нужны годы для того, чтобы понять, что не стоит ожидать от ТВ чего-то разумного. Ведь в своих расчетах телевизионные маркетологи ориентируются на рейтинговость, массовость зрелища, потому что это гарантирует прибыли. Поэтому нечего удивляться, что на экранах столько примитива, криминала и псевдоемоций.

Если же человек как зритель не готов к потреблению сенсаций про безпохмельную водку, магов-экстрасенсов или семейных драм из жизни поп-звезд, то рано или поздно он теряет интерес к телевидению.

Причина третья: "российщина".

Российская экспансия сейчас заметна едва ли не во всех сферах нашей жизни. Но на ТВ она является такой ощутимой, что даже пятилетние дети в украиноязычных семьях порой озадачивают родителей вопросами: "А почему в телевизоре все на русском?" Действительно, телепродукта из России на наших каналах больше всякой меры, дошло до того, что в день годовщины Голодомора в программе общенационального канала может числиться откровенно антиукраинский трэш, как-то "Мы из будущего-2".

Продюсеры украинских телеканалов гордятся непрекращающимся ростом собственного продукта. Однако в большинстве передач заметны неполноценность и колониальные реверансы. Достаточно взглянуть на любое талант-шоу - там в жюри обязательно сидят guest stars из России.

"Российские сериалы, которых так много на нашем ТВ, - это примитивный сюжет, бездарные актеры и очень часто попытки скопировать некий западный образец. К тому же постоянная пропаганда "великой и могучей" России, - говорит Наталья Заика, специалист по коммуникации Киевской школы экономики. - Концерты русской попсы и шоу тоже смотреть невозможно. Одни и те же люди, которые поют (рассказывают) одно и то же. В юмористических передачах вроде "Прожекторперисхилтон" или Comedy club очень часто смеются над Украиной. Я считаю, что такие программы вообще нельзя демонстрировать, поэтому не смотрю ТВ.

Причина четвертая: нехватка времени.

У жителя большого города к восьмичасовому рабочему дню обычно добавляется еще полтора-два часа на дорогу, поэтому личного времени остается немного - четыре-пять часов вечером. Об этом свидетельствует такая статистика: по данным компании GfK, в городах с населением свыше 50 тыс. люди ежедневно тратят на ТВ 3 часа 54 минуты, тогда как жители меньших населенных пунктов - 4 часа 8 минут.

"Не хватает времени на телевидение, - говорит Богдан Логвиненко, украинский блогер. - Каждый раз, когда со мной делится кто-то своими впечатлениями от просмотренного "Шустер Live" или какого-то другого болота, искренне удивляюсь. Не могу понять, как может быть интересна перепалка чинуш, которые имеют ограниченный словарный запас и говорят постоянно об одном и том же ".

Причина пятая: проявление протеста.

Люди, в основном молодые, стремящиеся как-то выделиться из массы, всегда склонны к оригинальным выходкам. Кто-то примыкает к доктрине чайлд-фри (движение, направленное на отказ от рождения детей), фриганизму (крайним проявлением которого является принципиальное питание со свалок) или еще каким-то экзотическим учениям. Публичный отказ от ТВ также выглядит явлением такого порядка. Это становится проявлением протеста, нонконформизма, несогласия с общественными стереотипами.

Этот протест не является таким уж нелепым, как может показаться на первый взгляд. Когда в стране вводится цензура, то ТВ становится первой жертвой. Во времена Леонида Кучмы случались оппозиционные газеты, но критиковать президента с большого экрана было невозможно. Подцензурность ТВ сказывается и сегодня: трудно не заметить тенденциозности подачи теленовостей у таких гигантов эфира, как "Интер", или лишения лицензий нелояльных к власти каналов.

Кто-то выражает этот протест тихо и просто не берет в руки пульт от телевизора. А решительно настроенные активисты даже прибегают к акциям типа "убей в себе телевизор" или "жить, а не смотреть", кульминацией которых является показательное уничтожение стареньких "зомбоящиков".

Причина шестая: помощь духовному врагу.

Отказываться от телевизора заставляют также религиозные убеждения. В мировых религиях не существует четких запретов в отношении телевидения, хотя священники в своих проповедях часто призывают людей меньше тратить времени на просмотр ТВ.

"Кумиры, звезды, хиты ТВ - это антиподы христианских ценностей. Зрителя вводят в мир ценностей двадцать пятого участника группы "Поющие трусы", - говорит Роман Кульчинский, переводчик, который считает себя ортодоксальным христианином. - ТВ воспитывает среднестатистическую биомассу, которая мечтает не о спасении, а о большом капитале и пропуске в мир поп-культурной элиты. Для детей ТВ со временем становится учителем "житейской премудрости", а у родителей ворует общение со своими чадами. "Ярко запакованные ценности" ТВ победят в борьбе с семейными ценностями или совершенно явно, или на подсознательном уровне ".

Причина седьмая: развлечение несчастных.

Не так давно в журнале Social Indicators Research ученые университета Мэриленд опубликовали результаты своего 30-летнего исследования: люди, которые чувствуют себя несчастными, больше времени проводят перед телевизором. Статистика такова: социально активные люди обычно чувствуют себя счастливыми, находят время на спорт, книги и общественную деятельность. Тогда как несчастные не находят, чем себя занять, и проводят перед телевизором на 20% больше времени.

Интересно, что те несчастные, которые приносят все свое свободное время в жертву ТВ, не получают от этого удовольствия. Они смотрят телевизор от неспособности подыскать альтернативу этому занятию. Такое поведение ученые расценивают как некое подобие наркотической зависимости: временное удовлетворение, которое заполняет избыток времени, и чувство недовольства как следствие.

Для многих украинцев ТВ еще и спутник несчастий. По данным GfK, за первые пять месяцев 2009-го телесмотрение в Украине выросло на 7,2%. Этот период совпал с началом кризиса, падением доходов граждан и резким ростом безработицы.

Источник: Media-Day.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
UMDDB RussiaPharm+studio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center