21 Января 2011 | 10:26

Ларри Пейдж – новый CEO Google

Google наконец оставила в прошлом систему необычного триумвирата директоров, которые управляли компанией все прошлое десятилетие, и остановила выбор на Ларри Пейдже — теперь он возглавит поисковую систему, пишет Financial Times

image

Время перемен назрело давно: основной конкурент компании — Facebook за прошлый год успела обогнать Google по количеству «кликов». В итоге Эрик Шмидт, передавший управление Пейджу еще в апреле прошлого года, сказал, что три директора Google решили «прояснить» свои роли в компании, чтобы разделение ответственности стало понятным. При этом в интервью Financial Times Шмидт отказался подтвердить, что причиной назревшего решения была именно резко возросшая конкуренция со стороны какой-либо компании. По его словам, основным доводом была скорость принятия решений, которая замедлялась из-за согласований с тремя директорами. Аналитики положительно оценили решение Google. По словам Йозефа Скуали из Jeffries, в течение 10 лет триумвират был очень успешен в управлении, однако подобная форма просто изжила себя.

Пейдж был одним из основателей компании вместе со своим сокурсником из Стэнфордского университета Сергеем Брином. Теперь Брин, который являлся одним из трех управляющих, возглавит отдел специальных проектов Google.

Новости о смене руководства вышли одновременно с публикацией финансовой отчетности компании, которая приятно удивила инвесторов. Чистая прибыль по итогам 2010 г. составила $8,5 млрд по сравнению с результатом в $6,5 млрд в предыдущем году. Чистая прибыль Google Inc. в IV квартале 2010 г. выросла на 29% и составила $2,54 млрд против $1,97 млрд, заработанных за аналогичный период 2009 г. В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль компании в заключительном квартале прошлого года равнялась $7,81.

Выручка за IV квартал увеличилась на 26% и составила $8,44 млрд по сравнению с $6,67 млрд в заключительном квартале прошлого года.

Автор: Татьяна Сейранян, Ведомости

Источник: Ведомости

–ейтинг@Mail.ru