В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
21 Января 2011
За ролик в интернете будут штрафовать на тысячу долларов
(1 комментарий)
В Госдуме готовится новое наступление на пиратов. Штрафы за нарушение авторских прав могут быть увеличены в 10–15 раз. Кроме того, предлагается зафиксировать в законе ответственность за размещение нелегального контента в интернете. Эксперты, впрочем, сомневаются, что повышение штрафов приведет к искоренению пиратства в России

Законопроект, в разы увеличивающий штрафы за нарушение авторских прав, поступил в Госдуму в среду, 19 января, и на следующий день появился в базе данных. В случае его принятия граждане, уличенные в незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности, должны будут заплатить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей штрафа (сейчас— 1,5–2 тыс.). Для должностных лиц штрафы вырастут с нынешних 10–20 тыс. до 15–50 тыс. рублей, а для юридических— с 30–40 тыс. до 100–500 тыс. рублей.

Кроме того, соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить пунктом, вводящим ответственность за неправомерное извлечение прибыли от размещения материалов, находящихся под охраной авторского права, в интернете. Штрафы за это предлагается установить такие же, как и за нарушения, допущенные в офлайне.

Аналогичный образом предлагается повысить и штрафы за «незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров».

Административные санкции распространяются на нарушителей, ущерб от действий которых не превышает 50 тыс. рублей. В случае, если сумма ущерба больше, в дело вступает уголовное законодательство, предусматривающее заключение на срок до шести лет.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в комитете по конституционному законодательству. Получить комментарий его представителей в оперативном режиме не удалось.

«Мы выглядим как туземцы»

Как пояснил GZT.RU автор законопроекта, член комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов (фракция «Справедливая Россия»), его цель— создать ситуацию, при которой работать легально станет выгоднее, чем нарушать закон. «С увеличением штрафов возрастает цена вопроса: чем жестче наказание, тем менее выгодно нарушение»,— отметил он.

«Я очень давно общаюсь с разными структурами, представляющими правообладателей, с издательствами, с разработчиками информационных технологий, в том числе и за рубежом,— говорит автор законопроекта.— Мы выглядим, как туземцы, и теряем как страна».

По словам депутата, только из-за недоверия к российскому рынку, вызванного нарушением авторских прав, страна недополучает миллиарды долларов инвестиций. «Недавно я разговаривал с высокопоставленным представителем Hewlett Packard,— рассказал Бесчетнов GZT.RU— Он мне рассказал, что, как только Китай чуть-чуть изменил свое законодательство в сторону ужесточения защиты авторских прав, их компания тут же инвестировала в Китай $30 млрд».

Закон должен работать

В принципе, рассказал GZT.RU представитель одной из организаций, занимающихся защитой интеллектуальной собственности, уже имеющиеся законы предоставляют достаточно инструментов для воздействия на нарушителей, вплоть до уголовной ответственности. Главное, чтобы оно исполнялось.

«Действующее законодательство не исполняется: съездите на Горбушку,— возражает Бесчетнов— По всей стране у нас продается нелицензионная продукция». Автор законопроекта проводит аналогию с Правилами дорожного движения. «Можно вообще не вводить штрафов— все равно же нарушают,— отметил депутат.— Речь же не о том, чтобы собирать штрафы, а чтобы не нарушали».

При этом Константин Бесчетнов отметил, что его целью не являются пользователи, размещающие на своих страницах в интернете клипы любимых исполнителей. «Не нужно доводить ситуацию до абсурда»,— отметил он. Тем не менее, как показывает история с пользователем сети «ВКонтакте», под удар могут попасть и они.

Сначала информация, потом наказание

«Повышение штрафов может, конечно, носить воспитательный характер, но сомнительно, что оно приведет к резкому снижению числа нарушений»,— отметил в беседе с GZT.RU старший партнер клуба защиты интеллектуальной собственности WELLEGAL Евгений Морозов. По его словам, сейчас количество дел такого рода против физических лиц минимально.

Кроме того, потенциальные нарушители из числа пользователей интернета как сейчас не знают о том, что могут быть оштрафованы, так не узнают об этом и после ужесточения наказания. «Граждане в таких случаях узнают о возможности наказания либо друг от друга, либо уже по факту,— говорит Морозов.— Сомневаюсь, что они специально будут читать такие новости».

Сначала следовало бы информировать людей о том, в каких случаях их действия будут нарушать закон, говорит представитель WELLEGAL. И только после этого можно говорить об ужесточении наказания. Конечно, нарушители, сознательно размещающие большие объемы нелегального контента, после таких новостей станут действовать более осторожно, полагает юрист. Для простых же пользователей более действенными будут «показательные процессы», аналогичные делу против пользователя «ВКонтакте».

Источник: GZT.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Cheil RussiaРедкая маркаMRMarketing
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center