В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Декабря 2010
Организация Никиты Михалкова получила доступ к $100 млн авторских отчислений
(2 комментария)
В этом году государство аккредитовало Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого является режиссер Никита Михалков, для сборов авторский отчислений с импортеров и производителей звукозаписывающей техники (компьютеры, мобильные телефоны и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.) в размере 1% от стоимости товаров. По оценкам, РСП сможет собирать до $100 млн в год

В сфере авторских прав одной из главных тем в 2010 году стали выборы организации, уполномоченной собирать отчисления за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Госаккредитации организаций по коллективному управлению правами начались еще в 2008 году. Именно тогда вступила в силу часть IV Гражданского кодекса (ГК), которая и закрепляет права авторов, исполнителей и изготовителей произведений на получение вознаграждения. При этом организации, получившие аккредитацию от государства, наделяются правом собирать такие вознаграждения не только в пользу тех правообладателей, с которыми заключили договоры, но и в пользу тех, с которыми договоры не заключены.

В 2008–2009 годах Росохранкультура, которой поручено проводить аккредитацию, уже выбрала три организации по различным сферам прав. С августа 2008 года Российское авторское общество (РАО) управляет исключительными правами на публичное исполнение и ретрансляцию обнародованных музыкальных произведений, а также осуществляет права композиторов на получение вознаграждения за каждое исполнение или сообщение их музыки в эфир. С декабря 2008 года Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) управляет правом следования в отношении изобразительного искусства и авторских рукописей. И наконец, с августа 2009 года Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) собирает вознаграждение за публичное исполнение фонограмм в пользу сразу их исполнителей и изготовителей.

Таким образом, к концу 2009 года была полностью охвачена коммерческая сфера использования авторских и смежных прав. Отчисления по ставкам, установленным РАО и ВОИС, начали выплачивать телеканалы, радиостанции, кинотеатры, рестораны, магазины и концертные площадки. Многие возмущались и возмущаются до сих пор: например, из норм ГК в трактовке РАО (а ее, как правило, поддерживают суды и прокуратура) следует, что авторские отчисления должны собираться даже с организаторов тех концертов, где исполнители поют исключительно свои собственные песни. Тем не менее одному только РАО за 2009 год пользователи перечислили 2,777 млрд руб., а ВОИС, которая работала неполный год,— еще 520 млн руб.

Личное копирование, аккредитация по которому два года откладывалась, является сферой с потенциально наибольшим объемом сборов. Предварительно эксперты оценивали его примерно в $100 млн в год. По ГК, эти деньги должны платить импортеры и местные производители электронного оборудования и физических носителей, которые могут быть использованы для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Имеется в виду возможность добросовестно купившего компакт-диск или mp3-файл пользователя сделать его копию — исключительно для своего личного прослушивания.

За сбор этих средств давно боролся председатель Союза кинематографистов режиссер Никита Михалков. Еще в 2009 году он, не дожидаясь процедуры аккредитации, попытался провести через Госдуму законопроект, предлагавший собирать вознаграждения с импортеров и производителей в адрес специально созданных фондов развития культуры и кино. Этот вариант не прошел, и в конце 2009 года господин Михалков объединил усилия с наиболее опытной из уже аккредитованных организаций — РАО. Совместно они учредили новую структуру — Российский союз правообладателей (РСП), который и подал заявку в Росохранкультуру.

К июлю, когда прием заявок завершился, у РСП нашелся лишь один соперник — Российское общество по смежным правам (РОСП), которое уже имело опыт работы в этой сфере до 2008 года, когда госаккредитаций еще не было и организации по коллективному управлению правами делили сферы ответственности, заключив между собой соответствующее генеральное соглашение.

Сама процедура конкурса оказалась на редкость закрытой. Заседание комиссии прошло 20 сентября, но результат оглашен не был. Согласно положению об аккредитации, в пятидневный срок ведомство должно было оформить свое решение в виде приказа и в течение следующих десяти дней выдать свидетельство победившей организации. Но в течение более чем месяца никаких официальных новостей ни от Росохранкультуры, ни от участников конкурса не поступало — известно было лишь, что фаворитом комиссии был РСП. Как выяснилось впоследствии, ведомство медлило в ожидании постановления правительства, утверждавшего порядок сбора,— без него победившая организация не смогла бы начать работу. 26 октября приказ о вручении РСП аккредитационного свидетельства был, наконец, опубликован: судя по дате, подписан он был еще 24 сентября. Согласно постановлению, к тому времени подписанному Владимиром Путиным, РСП может собирать 1% со стоимости техники и носителей с функцией копирования.

Объявление результатов вызвало довольно бурную реакцию в социальных сетях. Блогеры LiveJournal.com и Habrahabr.ru даже организовали акцию "30 копеек для Михалкова", в ходе которой отправляли на адрес РСП компакт-диски со скопированным на них легальным контентом и 30 копейками (1% от стоимости чистого диска). Сами импортеры разобрались в ситуации быстрее: к концу года договоры с РСП уже заключили российские представительства Fujifilm, Canon, Sony, Casio, JVC и других компаний. По неофициальным данным, за два месяца был собран первый $1 млн отчислений.

Еще в октябре стало известно, что сборы РСП могут оказаться значительно выше, чем ожидала сама организация. Группа депутатов во главе с Владиславом Резником внесла в Госдуму проект поправок к ГК и закону "О связи", согласно которому все сотовые операторы и интернет-провайдеры также обязаны перечислять деньги авторам — ведь для личного копирования часто используются и их услуги. Ставка ежеквартальных отчислений, по мнению депутатов, должна составить 2% выручки от оказания абонентам услуг связи, использованных для копирования. В зависимости от того, как широко будет трактоваться определение таких услуг, сборы могут составить от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов, предполагают эксперты. Сам проект будет рассмотрен на весенней сессии Госдумы в следующем году.

Неудивительно, что в свете этой перспективы проигравшим себя пока не признает и РОСП. 18 октября общество подало в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать аккредитацию незаконной из-за "явного нарушения ее процедуры". Заседание по иску состоится 11 января.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
StrongSocialist MediaTrinity Digital Agency // TDA
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center