В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
17 Декабря 2010
Газета "Из рук в руки" может поменять владельца
Издательский дом "Пронто-Москва", владеющий крупнейшей в России газетой объявлений "Из рук в руки" и оценивающийся примерно в $180-190 млн, может сменить собственника. Турецкий медиахолдинг Dogan Yayin, контролирующий "Пронто-Москва", нашел шесть потенциальных покупателей на свои активы, среди них — американские медиакорпорации Discovery и Time Warner, инвестгруппа TPG Capital

Не менее шести международных компаний готовы сделать предложения о покупке активов крупнейшего турецкого медиахолдинга Dogan Yayin, сообщила в среду британская газета Financial Times. В их число входят американские медиакорпорации Discovery и Time Warner, немецкая RTL Group, а также инвестгруппы Apax Partners (Великобритания), KKR и TPG Capital (обе — США).

Dogan Yayin — медийное подразделение турецкого конгломерата Dogan, принадлежащего предпринимателю Айдину Догану (с состоянием $1 млрд входит в тысячу самых богатых людей мира, по данным Forbes за октябрь). Господин Доган начал распродажу своих активов после того, как в 2009 году его холдингу были предъявлены налоговые претензии на сумму более $3 млрд, из них около $0,5 млрд удалось оспорить в суде в феврале 2010-го. В октябре господин Доган продал австрийской OMV контроль в топливной компании Petrol Ofisi примерно за $1,3 млрд. Консультантом по продаже его медийных активов выступает Goldman Sachs.

Dogan Yayin — крупнейший медиахолдинг в Турции, его выручка за 2009 год составила $1,575 млрд. Включает в себя издательские и дистрибуторские активы, телеканалы и сеть магазинов. Активы сосредоточены в Турции, Германии (типографский бизнес), России (ИД "Пронто-Москва"), Румынии (телеканал Kanal D) и других странах.

Газетное подразделение холдинга — компания Hurriyet (издает одноименную влиятельную турецкую газету) — контролирует 67,3% голландской Trader Media East (TME), которой, в свою очередь, принадлежит 100% ИД "Пронто-Москва", оперирующего в России, СНГ и странах Балтии. Издательство выпускает крупнейшую российскую газету объявлений "Из рук в руки" (с 1992 года), аудитория которой, по данным TNS Russia за май—октябрь 2010 года, составляла 3,8 млн человек. Также "Пронто" владеет изданиями о недвижимости, транспорте, работе, интернет-сайтами irr.ru, job.ru и др. Согласно отчетности TME за 2009 год, выручка "Пронто-Москва" составила $129,2 млн, EBITDA — $22,9 млн. Это около 84,4% в общей выручке TME, имеющего издательский бизнес также в Венгрии, Хорватии и Словении. Капитализация TME на Лондонской фондовой бирже вчера составляла $220 млн. Исходя из этой оценки бизнес российского издательского дома может стоить примерно $180-190 млн, считает гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин.

В департаменте по связям с инвесторами Dogan Yayin вчера не смогли уточнить, есть ли претенденты на покупку этого актива. "Совместно с консультантом мы ведем процесс реструктуризации нашей компании и ее подразделений, а также поиска разнообразных вариантов сотрудничества с заинтересованными сторонами. Этот процесс еще продолжается",— заявил "Ъ" представитель компании. Он уточнил, что рассматриваемые варианты включают в себя "продажу всех или части подразделений или некоторых активов, обмен акциями или стратегические партнерства". В понедельник член совета директоров Dogan Yayin Сонер Гедик сказал Reuters, что такие варианты рассматриваются в отношении всех медийных активов холдинга, в том числе Hurriyet, хотя она и не войдет в первую очередь активов для продажи.

Директор по связям с инвесторами Trader Media East Сюзи Апаладжи Даян рассказала "Ъ", что руководство Dogan Yayin в ближайшее время опубликует шорт-лист активов, выставленных на продажу. "Именно на данный момент TME в него не включен",— подчеркнула она. Она не смогла уточнить, когда именно список будет опубликован. "Dogan включает в себя большое количество различных активов, при этом речь, по-видимому, не идет о продаже их единым пакетом. На данный момент "Пронто-Москва" или Trader Media East не находятся в процессе продажи, и мы не принимаем эту перспективу в расчет нашего дальнейшего развития",— добавил гендиректор "Пронто-Москва" Федор Огарков.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
RADAR AdvertisingStars InteractiveAVIATOR
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center