В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
09 Ноября 2010
Издатели просят защитить их от последствий кризиса
О мерах по поддержке издательской индустрии на «круглом столе» в Госдуме рассказал глава Российского книжного союза (РКС), председатель Счетной палаты России Сергей Степашин

Издатели печатной продукции намерены попросить о льготах, аналогичных тем, что могут получить средства массовой информации. В том числе речь идет и о сохранении пониженных тарифов по отчислениям в социальные фонды на переходный период с 2011 по 2014 год с переходом на общий тариф в 2015 году.

О мерах по поддержке издательской индустрии на «круглом столе» в Госдуме рассказал глава Российского книжного союза (РКС), председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. По словам г-на Степашина, такие предложения он уже направил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.

РКС предлагает также приравнять ставку НДС на аудио- и электронные книги к ставке НДС на печатную продукцию, а также снизить льготную ставку по этому налогу до 5% на все виды доходов, которые получаются от производства и реализации книжной продукции. Для детской и учебной литературы она должна составлять 0%, как в большинстве европейских стран. В ближайшее время пакет законодательных инициатив будет внесен на рассмотрение правительства, а также ряда профильных министерств — Минкомсвязи, Минфина, Минкульта и т.д.

По словам г-на Степашина, в кризис в условиях отсутствия приемлемых для книжной отрасли кредитных ресурсов ее развитие характеризовалось ценовым демпингом в рознице, задержками платежей поставщикам книжной продукции и увеличением сроков оплаты, сокращением количества книжных магазинов, а также снижением покупательной активности. В целом, по данным Российской книжной палаты, в 2009 году рост выпуска названий книг и брошюр составил всего 3,5%, достигнув объема 127,6 тыс. названий. Впервые за последние три года в стране наметилось падение совокупного тиража — он сократился на 5,8%, до 716,5 млн экземпляров.

«При выпуске 120 тыс. наименований в стране это был рекорд ный показатель для России в 2009 году, который позволил вывести нашу страну на третье место после США и Китая по чтению. Вопрос создания нового продукта, особенно интеллектуально емкого, в частности энциклопедических, развивающих книг, очень важен, — говорит генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков. — Но для создания таких книг основные затраты — до 80% — это вложения в авторские коллективы. При уменьшении тиражей доля затрат увеличивается. Альтернатива — выпуск переводных книг, где доля затрат — всего лишь роялти за использование лицензии».

«Отрасль находится в кризисном состоянии, — прокомментировал генеральный директор «Олма Медиа Групп» Дмитрий Иванов. — Падает потребительский спрос, что связано не только с потерей интереса к чтению книг, но и с ростом затрат — повышением стоимости бумаги и производства. В среднем цена чека упала на 25%». «За последние полтора года продажи книг в натуральном выражении упали на 30% — это связано и с общей экономической ситуацией в стране, и с потерей интереса к чтению, и с появлением электронных книг», — соглашается г‑н Новиков.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ITM GroupFastwayMcCann Erickson Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center