В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Ноября 2010
Американский фонд заработал на социальной сети Facebook 27 400 процентов
Американский инвестфонд Accel Partners зафиксировал прибыль, продав часть своих акций Facebook. Исходя из суммы сделки, компания подорожала примерно в 275 раз и оценивается сейчас в 35 годовых выручек — $35 млрд

Accel Partners продал акции Facebook на $516 млн, снизив долю в компании примерно до 8%, пишет Vator.tv. В ходе сделки Facebook оценена в $35 млрд, т. е. фонд реализовал около 1,47%. Исходя из этого у Accel Partners было 9,5% Facebook; журналист Fortune Дэвид Киркпатрик в книге The Facebook Effect называет близкую цифру: у Accel в середине 2010 г. было 10% Facebook. Этот пакет исходя из оценки в $35 млрд за Facebook стоит $3,5 млрд, что в 275 раз больше инвестиций Accel в эту компанию в 2005 г. — $12,7 млн. Покупателями, по данным Vator.tv, могли стать фонды Technology Crossover Ventures и Andreessen Horowitz.

Это сообщение похоже на правду, подтвердил «Ведомостям» близкий к акционерам Facebook источник; о сделке знает менеджер крупного инвестфонда, вкладывающего деньги в IT-компании. Участники сделки вчера не ответили на запрос «Ведомостей», а представитель Facebook отказался от комментариев.

Vator.tv сообщает еще одну новость. После того как Accel сократил свою долю, DST Global и Mail.ru Group, подконтрольные Алишеру Усманову, — самые крупные «внешние» (не связанные с основателями) акционеры Facebook. Вместе они владеют сейчас до 10% ее акций. Точно известен лишь пакет Mail.ru Group — 2,38% (эти данные раскрывались в проспекте компании к IPO). Структуры DST — крупнейший среди фондов акционер Facebook, соглашается близкий к ее акционерам источник. Ни DST Global, ни Mail.ru Group, по его данным, акции у Accel Partners не покупали. Представитель DST это не комментирует.

Полный состав акционеров Facebook не раскрывается. Известно, что 24% — у ее основателя Марка Цукерберга, 1,6% — у Microsoft. Киркпатрик писал, что 15% — у партнеров Цукерберга, остальное — у фондов и сотрудников. С 2004 г. сеть привлекла $836 млн инвестиций.

DST купила 2% привилегированных акций Facebook в мае 2009 г. за $200 млн (оценка компании в $10 млрд), а еще 1,5% обыкновенных акций — за $98 млн (по оценке в $6,5 млрд), позже DST довела долю примерно до 10% (параметры остальных сделок не раскрывались). В декабре 2009 г. фонд Elevation Partners оценил Facebook в $9 млрд.

И вот теперь — $35 млрд. Оценка в 35 прогнозных выручек 2010 г. выглядит завышенной, видимо, покупатели учитывали, что Facebook — лидер среди соцсетей с высокими темпами роста, удивляется предправления «Финама» Владислав Кочетков. Facebook показала инвесторам, что драйвер роста ее выручки связан с доходами не только от рекламы, но и от приложений (например, игр), напоминает управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Источник: Ведомости




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
MedialectТриланDeltaplan
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center