В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Ноября 2010
Домен «.рф» выходит на свободу
(1 комментарий)
Стартует открытая регистрация сайтов в зоне «.рф»

В России начинается свободная регистрация имен в домене «.рф». По предварительным оценкам, до конца года будет зарегистрировано как минимум 100 000 новых сайтов. Отраслевые эксперты ждут массовой скупки имен киберсквоттерами.

В четверг открывается последний этап регистрации сайтов в домене «.рф». С этого момента любой желающий сможет получить имя в российской сети. Не предполагается никаких ограничений по количеству регистрируемых доменов на одного пользователя или цене.

В среду в полдень по московскому времени регистраторы заканчивают предварительный прием заявок на сайты. На данный момент крупнейший регистратор страны RU Center принял около 100 000 предварительных заявок. Регистратор R01 отчитывается о приеме 32 000 заявок. Некоторые компании посылали заявки сразу нескольким регистраторам «на всякий случай», предупреждают в регистрационных центрах. Всего по России, считает директор департамента по связям с общественностью RU Center Андрей Воробьев, принято 170 000—200 000 заявок. «В первые дни можно ожидать существенного роста количества поданных заявок», — уверена начальник отдела регистрации доменов R01 Анна Смекаева. В любом случае, уверены все опрошенные аналитики, до конца года количество сайтов в зоне «.рф» превысит 100 000.

Предполагается, что кириллический домен значительно расширит аудиторию российского интернета. «Русский язык занимает пятое место в мире по распространенности, им владеют более 300 млн людей в мире, из них 160 млн человек считают русский язык родным и только 34% владеют английским языком на начальном уровне. Смекаева считает, что введение кириллических адресов будет способствовать увеличению проникновения интернета среди тех социальных групп, которые охвачены сетью меньше всего (прежде всего люди старшего возраста). По мнению генерального директора компании REG.RU, члена рабочей группы по разработке правил регистрации доменов в домене «.рф» Алексея Королюка, в доменной зоне, говорящей на родном языке, пользователю проще ориентироваться. Кириллическая зона автоматически снимает распространенную в зоне .ru проблему: так как возможно несколько вариантов написания слова транслитом, пользователь легко может сделать ошибку и не найти нужный сайт.

Новая зона представляет широкий выбор почтовых имен. Любой желающий сможет завести себе персональный сайт вида «иванов.рф», а позже и электронную почту «василий@иванов.рф». По данным REG.RU, в рамках приоритетного периода регистрации, когда право на нее имели только госструктуры и российские компании, в зоне «.рф» было зарегистрировано более 18 000 доменных имен, большую часть из которых составляют товарные знаки.

С четверга также вступают в силу новые правила регистрации доменов. Рабочая группа предусмотрела в них ряд ограничений на первый год открытой регистрации. Во-первых, получить имя в первой кириллической сети смогут только граждане России и юридические лица, зарегистрированные на территории страны. Иностранные компании смогут обзавестись сайтом только в случае, если имеют обособленное подразделение на территории России. Королюк называет такое ограничение «чисто юридической поправкой, не нацеленной на ущемление прав каких-либо категорий пользователей».

Второе ограничение касается смены администратора доменного имени. До следующего ноября новозарегистрированные сайты не смогут поменять своего администратора. Оно, по словам Королюка, направлено на сокращение объемов активности киберсквоттеров — людей, зарабатывающих перепродажей доменных имен. Кроме того, в новой редакции правил расширен пункт об ответственности пользователя за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и регистрацией доменного имени.

«Предполагается, что это позволит избежать массовой скупки имен с целью быстрой перепродажи», — считает Королюк. Конечно, признает он, нельзя говорить о полном искоренении киберсквоттинга.

Такой метод борьбы с перепродажей сайтов был выбран после провала прежней инициативы координационного центра. По словам его представителей, изначально предполагалось, что открытая регистрация доменов начнется с «линейного аукциона с понижением цены», во время которого все желающие сами для себя должны определить, сколько они должны заплатить за то или иное слово в названии своего сайта. Основным противником этой концепции, рассказывает Воробьев, выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая отвергла как процедуру аукциона на понижение цены, так и более позднее предложение координационного центра установить первоначальную цену на регистрацию доменов в 5 тыс. рублей. В этих идеях ведомство нашло признаки нарушения антимонопольного законодательства. Как заявлял тогда начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, «ФАС не понимает, почему регистрация домена в зоне «.рф» должна стоить в несколько раз дороже, чем в зоне .ru (600 рублей), в то время как она принципиально не отличается».

«Эта мера не даст результата», — считает управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов. Она затруднит жизнь лишь начинающим киберсквоттерам, но не поможет бороться с профессионалами. «Они смогут продать зарегистрированные домены через год по той же самой схеме, как это происходило ранее. Кроме того, возможна такая схема: регистратор может удалить из своей базы любой домен, а в следующую секунду подать на него же заявку на другое имя. Формально передачи прав другому лицу не произойдет, но фактически интернет-адрес сменит своего владельца», — предлагает пути обхода Панов, добавляя, что «все привлекательные доменные имена будут скуплены киберсквоттерами в первый день регистрации».

Регистрация доменного имени в зоне «.рф» сейчас оценивается регистраторами по ставкам в домене .ru. Зарегистрировать любое имя в компании RU Center стоит 600 рублей, а продление на год такой регистрации обойдётся владельцам сайтов в 450 рублей в год. В REG.RU зарегистрировать домен стоит 1200 рублей, а продлить на год — 450. «Регистратор R01» берет за регистрацию 590 рублей, а за продление — 415 рублей в год. В Reggi.ru рекламируется цена в 500 рублей за регистрацию и 350 рублей за продление. Из этих денег регистраторы, по словам Воробьева, будут отчислять 83 рубля в год на поддержку технического и координационного центра кириллического домена.

Источник: Газета.ru




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Zorka.MobiWellheadFastway
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center