В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Октября 2010
«ВКонтакте» меняет пиратскую музыку на легальный бизнес
«Вконтакте» может стереть всю пиратскую музыку, накопленную на серверах за годы существования социальной сети. Слухи об этом все больше распространяются в сети. Между тем представители сайта эту информацию опровергают

Социальная сеть «ВКонтакте» готовит очередную революцию. После принудительного перевода всех пользователей на режим микроблога руководство планирует привнести изменения в музыкальный сервис, сообщает портал Roem.ru. Осведомленные источники сообщают, что в ближайшее время почти вся музыка мейджоров и официальных правообладателей России и другого мира будет стерта с серверов и, следовательно, окажется недоступной для прослушивания пользователями.

По данным портала « Roem.ru», на площадке сети останутся только те композиции, которые были записаны независимыми музыкальными коллективами, не закрепленные обязательствами с каким-либо лейблом. Вряд ли тронут зарегистрированные «оцифровки». Последних изменения не коснутся. Есть серьезные сомнения, что технология отслеживания нелегального контента сможет определить факт нарушения прав.
Собственно, распознавать контрафакт будут с помощью достаточно расхожей схемы скробблинг— по типу того, что используют порталы last.fm и ему подобные.

Между тем информация о возможной реорганизации мультимедийного аспекта работы социальной сети уже какое-то время витала в информационном пространстве. Так, ранее Игорь Пожитков, региональный директор IFPI (Международная федерация производителей фонограмм) говорил GZT.RU, что между «ВКонтакте» и другими интернет-компаниями с одной стороны, и группами, представляющими интересы различных правообладателей,— с другой, сейчас идут переговоры, в результате которых планируется подписать декларацию, в которой четко будут описаны механизмы блокировки спорного контента

В разговоре с GZT.RU представитель «ВКонтакте» Владислав Цыплухин факт этих переговоров опроверг. Также он заверил корреспондента, что удалять пиратскую музыку администрация не собирается.

Горизонт ожидания

Если изменения все же произойдут, у портала есть несколько сценариев, как модифицировать музыкальную составляющую. Сеть может поменяться в сторону уже существующих порталов, предлагающих пользователю доступ к потоковому мультимедиа бесплатно или с незначительной абонентской платой.

Самый наглядный пример— это, конечно, last.fm, представляющий собой сетевой центр анализа статистики прослушиваний, которая собирается для каждого отдельного пользователя. Причем для получения доступа к рекомендованным сайтом музыкальным трекам придется внести абонентскую плату.

Портал позволяет любителям музыки отказаться как от физических носителей, так и от цифровой аудиотеки на жестком диске своего компьютера. По сути last.fm представляет собой службу неограниченного проката музыкальной продукции, поданную в обрамлении ряда функций, обслуживающих социальный аспект потребления музыки (статистика, рекомендации и пр.).

Если «Вконтакте» повернется в сторону этой модели, то пользователя, скорее всего, ожидает риск столкнуться с платным режимом мультимедийного раздела сайта.

Похожая схема реализована в проекте GrooveShark, однако там, в отличие от last.fm, слушать музыку можно бесплатно.

Этот сайт представляет из себя музыкальный портал с потоковым мультимедиа и рекомендательным сервисом, позволяющим пользователям искать, слушать, загружать и сохранять музыку бесплатно. Как и last.fm, GrooveShark обладает рекомендательным сервисом «Радио», подбирающим песни, похожие на те, которые находятся в очереди воспроизведения у пользователя. Специальной иконкой (смайликом) можно сообщить сервису, была ли та или иная рекомендация удачной. Есть возможность сохранить текущий список песен для последующего воспроизведения.

Как и в любой социальной сети, отдельных пользователей можно добавить в свой список слежения. Это делается с помощью иконки в форме сердца. Кроме того, можно составлять избранные списки песен и плейлистов.

Grooveshark позволяет пользователям загружать музыку при помощи Java Web Start. Программа сканирует указанную папку на наличие в ней MP3-файлов и добавляет их в библиотеку пользователя. В итоге загруженные файлы будут доступны любому другому пользователю. Во многом GrooveShark представляет собой симбиоз того, что есть в еще знакомом, старом «ВКонтакте» и last.fm.

Возможно, слухи о реорганизации мультимедийного сервиса российской социальной сети окажутся предвестниками перерождения формата сайта в нечто подобное GrooveShark.

«Старая песня»

Напомним, социальная сеть «ВКонтакте» имеет долгую и болезненную историю разбирательств с правоохранительными органами касательно соблюдения авторских прав на площадке сайта.

Осенью 2008 года компания ВГТРК подала два иска к соцсети из-за незаконного размещения фильмов «Охота на пиранью» и «Остров». В апреле 2010 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил иск по поводу ленты «Охота на пиранью», сославшись на то, что администрация сайта не несет ответственности за контент, размещенный на сайте, так как следить за несколькими десятками миллионов пользователей невозможно.

Затем апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял противоположное решение, признав соцсеть виновной и обязав выплатить миллион рублей в пользу ВГТРК. Решение было принято, исходя из статьи 401 и 1064 Гражданского кодекса, которые предусматривают возмещение вреда «и при отсутствии вины причинителя вреда», говорилось в мотивировочной части решения. При этом руководители социальной сети «Вконтакте» не смогли доказать, что они приняли все меры, чтобы предотвратить нарушение прав ВГТРК.

По мнению суда, «Вконтакте» обладает большими возможностями и технологическими условиями для «упорядочения размещения информации своими пользователями». В частности, соцсеть могла бы ограничить объем загружаемого на сайт контента и проверять его на предмет контрафакта, отмечается в решении.

Тем не менее 19 октября 2010 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа это решение апелляционной инстанции отменил. Как сообщали тогда «Ведомости», характерным оказалось то, что самый первый суд принял противоположное решение— в пользу «Вконтакте»: социальная сеть сайт мониторить не обязана и лишь создала технические условия для передачи контента. Получается, кассационная инстанция поддержала мнение суда первой инстанции.

В защиту правообладателей в их заочном противостоянии с «Вконтакте» в свое время выступил также глава «Амедиа» Александр Акопов, который предложил сажать пользователей портала за пиратство.

Однако после многочисленных протестов пользователей сайта перемежавшимися угрозами судебных разбирательств Акопов в открытом письме извинился перед пользователями сайта: «Я хотел бы принести свои извинения тем пользователям сети „ВКонтакте“, кто, наверное, справедливо обиделся, услышав из сообщений СМИ, что какой-то дядя назвал вас уголовником»,— цитировало главу «Амедиа» РИА "Новости".

В 2010 году, в начале октября, в суд на Mail.ru и социальную сеть «ВКонтакте» подала компания «Гала Рекордз». Порталы обвиняли в размещении на их серверах фонограмм певицы МакSим и группы «Инфинити».

 

Источник: Gzt.ru




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Игроник АутдорNMT (New Merchandising Technologies)AVANT агентство коммуникаций
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center