В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Августа 2010
Рынок наружной рекламы восстанавливается
Участники рынка пользуются моментом, чтобы повысить цены

Объемы размещения наружной рекламы в Петербурге в первом полугодии 2010 г. выросли на 4,2% до 1,293 млн кв. м, затраты рекламодателей, по экспертным оценкам, снизились на 3,9%, подсчитала TNS в обзоре Media Intelligence. По данным TNS, на остальных носителях рекламы размещалось меньше, чем годом ранее, однако затраты на прессу и радио выросли. По итогам 2009 г. объемы размещения падали везде, кроме телевидения (+3,3%), затраты на наружную рекламу снизились на 37%, на прессу — на 22%, на телерекламу — на 19%. TNS рассчитывает стоимость без учета скидок.

Реклама не стала дешевле, но теперь значительно проще находить необходимые поверхности — рынок перенасыщен предложением, говорит директор регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка Александр Конышков. По его словам, банк использует все каналы рекламы кроме растяжек. Цены, плавно повышавшиеся в течение первого полугодия, взлетели в июне — стоимость, например, телерекламы возросла на 15-20%, утверждает представитель крупного ритейлера. Цены очень быстро возвращаются на докризисный уровень, согласен представитель банка «Санкт-Петербург».

С начала этого года цены на петербургском рынке наружной рекламы выросли в среднем на 5-10%, серьезный рост рынка начался в июне, говорит директор по продажам и маркетингу Volgobaltmedia Дмитрий Ганибалов. По его словам, в первой половине прошлого года рынок наружной рекламы испытывал наибольший спад, объем годовых программ сократился на 40%. В прошлом году скидки доходили до 40%, а сейчас — до 20%.

Выручка Volgobaltmedia в первом полугодии этого года выросла к тому же периоду прошлого года на 20%, говорит Ганибалов. Гендиректор петербургского представительства News Outdoor Владимир Рябовол оценивает рост продаж наружной рекламы в первом полугодии 2010 г. по отношению к тому же периоду 2009 г. в 7-9%.

Ряд изданий, в основном из лидирующей группы, подняли цены на размещение рекламы, правда, некоторые из них тут же вынуждены были отыграть это повышение обратно скидками, объясняет гендиректор газеты Metro Григорий Матыжев. Его издание показывает положительную динамику по объему рекламных площадей и выручке, утверждает он, не называя показателей: «По выручке мы обходим не только 2009, но и 2008 г.».

Продажи восстанавливаются, петербургский рынок телерекламы никогда не был рынком продавца, но давление с этой стороны усиливается, утверждает гендиректор «Видео интернешнл Петербург» Алексей Южанов.

По итогам года петербургский рынок вырастет на 10% в денежном выражении, снижения цен уже не будет, в пиковые осенние месяцы возможен дефицит рекламного времени, прогнозирует он. «Прирост обусловлен московскими деньгами, но и местные рекламодатели тоже увеличивают бюджеты и возвращаются в эфир», — говорит Южанов.

Рост обеспечен преимущественно федеральной группой клиентов, согласен Рябовол. В период кризиса падение их активности опережало локальные рынки, восстановление происходит в той же последовательности: рост федеральных продаж идет значительно более высокими темпами, чем продажи локального уровня, говорит он.

Рекламный бюджет девелоперских компаний группы ЛСРв первом полугодии 2010 г. увеличен в среднем в полтора раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, это связано с выводом новых объектов и со стабилизацией ситуации на рынке, однако докризисного уровня он не достиг, говорит директор по корпоративным коммуникациям и PR группы ЛСР Юлия Соколова. Банк «Санкт-Петербург» в 2009 г. секвестировал рекламный бюджет на 40% по сравнению с докризисным периодом, в этом году он вернулся на прежний уровень, а к концу года в связи с акциями к 20-летию банка составит 130% от докризисного, сообщил представитель пресс-службы банка. Рекламный бюджет Балтинвестбанка в 2010 г. увеличился по сравнению с прошлым годом на 10-15%, есть планы в конце 2010 — начале 2011 г. вернуться на телевидение, рассказал предправления Игорь Кирилловых. У сетей «Лэнд» и «Диета-18» рекламные затраты остались на уровне прошлого года. К размещению рекламы компания подходит взвешенно и осторожно, для продвижения использовались билборды и телевидение, а также впервые — интернет, рассказал заместитель гендиректора «Диета-18». «Лэнд», по словам гендиректора сети Ильи Штрома, также не изменил отношения к формированию рекламного бюджета.

Автор: Анна Щербакова, Надежда Зайцева
Источник: Ведомости




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
SmartNewSolutions24 TTLGstudio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center