25 Мая 2022 | 08:34

Ретейл начал первые закупки гаджетов по параллельному импорту

Российский бизнес приступил к первым закупкам техники в рамках параллельного импорта. Тестовые партии без согласия правообладателей начала ввозить в страну «М.Видео», пишут «Известия» со ссылкой на представителя одного из участников отраслевых мероприятий.

При этом торговая сеть не приобретает электронику Apple, так как есть риск, что гаджеты не активируются в РФ. Штаб-квартира американского вендора отслеживает оптовые закупки своей продукции, поэтому может заблокировать устройства на территории РФ. Представители крупных ритейлеров сейчас консультируются с коллегами из Ирана, где есть опыт продаж электроники без согласия изготовителя.

6 мая Минпромторг утвердил список товаров, которые можно импортировать в Россию без согласия правообладателя. В перечень вошла часть «яблочной» продукции — к примеру, наушники, смартфоны и т.д.

Некоторые продавцы гаджетов сейчас ведут консультации с Ираном. Эта страна находится под санкциями, и Apple не разрешала продажу там фирменной электроники, но ее реализация не остановлена.

По информации «Коммерсанта», на фоне остановки поставок техники в Россию Apple и Samsung подают заявки на документы, позволяющие продавать ее в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Телефоны Samsung, не представленные официально в стране, уже попали к российским ритейлерам через параллельный импорт. Формально сертификация может проводиться с расчетом на поставки в другие страны ЕАЭС, однако эксперты считают эту стратегию сомнительной. По их мнению, производители делают это с перспективой на возобновление продаж в России.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор