21 Июня 2021 | 16:51

Производитель отечественных процессоров «Байкал Электроникс» сменил владельца

Группа компаний «Вартон» приобрела более 70% компании «Байкал Электроникс». Эксперты считают, что Денис Фролов (которому принадлежит 80% «Вартона») намерен выстроить IT-холдинг, куда войдут производители процессоров, оборудования и разработчики софта

Сделка, в результате которой «Вартон» получил контроль над российским производителем процессоров АО «Байкал Электроникс», была закрыта в начале июня, сообщает «Коммерсантъ». Источник издания уточнил, что «Вартон» получил более 70% акций.

Средства на сделку получены в ходе допэмиссии: уставный капитал компании в апреле вырос в 45 раз: с 7,7 млн до 346 млн руб., ссылается «Коммерсантъ» на данные «Спарк-Интерфакс».

По мнению экспертов и участников рынка, цена сделки определялась в том числе требованиями Минпромторга об использовании отечественных процессоров в серверах и системах хранения данных для госсектора. В результате чего «Байкал Электроникс» ожидает взрывной рост заказов, и цена компании могла составить 3–6 млрд руб.

Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что с учетом протекционистской политики Минпромторга в ближайшие три года закупки российским госсектором отечественного оборудования существенно вырастут. В этих условиях у получившегося в результате сделки альянса есть шанс занять доминирующие позиции на российском рынке.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru