04 Февраля 2021 | 17:40

Британский регулятор запретил брендам и блогерам использовать бьюти-фильтры

Британский рекламный регулятор Advertising Standards Authority (ASA) выпустил руководство для косметических брендов. В нем содержатся рекомендации по производству и постпродакшену рекламных материалов. Основной посыл — реклама не должна вводить в заблуждение относительно продукта, преувеличивая эффект от его использования

Среди прочего ASA запрещает брендам и инфлюенсерам использовать фильтры в социальных сетях, которые изменяют внешность. В качестве примера регулятор приводит рекламу средств для автозагара Skinny Tan, размещенную в Instagram. Первоначально «сториз» была опубликована блогером Элли Норрис, но Skinny Tan перепостил ее в своем аккаунте — таким образом, действия рекламодателя подпадали под требования закона. В ходе расследования было установлено, что Норрис использовала фильтр Perfect Tan, делающий тон кожи более темным.

Примечательно, что Skinny Tan отрицал причастность к историям Норрис и утверждал, что она рекламировала бренд по любви. Однако регулятор обратил внимание на то, что в оригинальном посте была пометка “paid partnership” и хештеги #ad и #gifted.

Второй кейс тоже относился к средству для загара, только от производителя We Are Luxe. В его рекламе, размещенной блогером Синцией Бейлис-Зулло, использовался фильтр Yourbeauty by giorgiopivaa_.

ASA не собирается «банить» все фильтры, но призывает маркетологов трезво оценивать общее впечатление и контекст, а также убедиться, что примененные эффекты не вводят потребителей в заблуждение относительно продукта или услуги.

Кроме того, в руководстве можно найти рекомендации по обработке визуальных материалов, продвижению увлажняющих средств, косметики для глаз и ногтей.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru