25 Мая 2020 | 10:03

Аптеки уходят из торговых центров

Причина — снижения покупательского трафика

image

Аптечные сети (на них не распространилось ограничение на работу из-за карантина) сокращают свое присутствие в торговых центрах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей отрасли и расчеты отраслевых аналитиков.

К началу мая число торговых точек ГК «Эркафарм» («Доктор Столетов», «Озерки») сократилось на 102, сети «Мелодия здоровья» — на 37, «Неофарм» (бренды «Неофарм» и «Столички») — на 30. Об этом сообщается в исследовании компании Alpharm и издания «Фармвестник». Большая часть закрытых аптек находится в торгцентрах, трафик в которых из-за режима самоизоляции заметно сократился.

Заместитель гендиректора ГК «Эркафарм» Дмитрий Боков отметил, что работу продолжили около 80% всех аптек, расположенных в торгцентрах: из них 30% нарастили выручку, в остальных точках продажи упали на 40% год к году. При этом топ-менеджер отмечает, что 60 точек уже восстановили свою работу, а остальные будут открыты по мере снятия ограничений. Возобновить работу закрытых точек в «Ригле» планируют, когда торгцентры вернут не менее 70% арендодателей, говорит гендиректор сети Александр Филиппов.

Сейчас спрос сосредоточен в основном на лекарствах первой необходимости, на которые действует фиксированная наценка. Зачастую она не позволяет даже окупить арендуемое помещение, поэтому, не исключает эксперт, некоторые аптеки действительно могут испытывать сложности, отметил замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers International Борис Маца.