27 Марта 2020 | 12:18

H&M прекратит сотрудничество с российским контрагентом по переработке одежды после расследования Елены Володиной

Международный партнер ритейлера по сбору и отправке на переработку старых вещей компания I:Collect откажется от работы с российским контрагентом «Астекс», после того как выяснилось, что подрядчик перепродавал одежду в интернете

image

Компания I:CO признала факт нарушения работы своего локального сортировочного партнера «Астекс». Об этом говорится в официальном заявлении. Компания выяснила, что подрядчик продавал в интернете вещи, предназначенные на переработку. В связи с этим I:CO откажется от услуг «Астекс» в России с последующим прекращением договора. Компания также пообещала организовать тщательную проверку и последующую реорганизацию их деятельности в России.

В заявлении I:CO говорится, что первоначальной задачей программы H&M Garment Collecting является повторное использование вещей, вторым приоритетом — переработка, и в последнюю очередь — утилизация с целью выработки энергии. Перед исполнением этих задач весь текстиль должен пройти этап пре-сортировки и подготовки к экспорту на предприятиях партнеров их глобальной сети. В России таким партнером было предприятие ООО «Астекс», расположенное в Подмосковье. После пре-сортировки на локальных рынках российские вещи должны были попадать на предприятие по сортировке и переработке SOEX в Объединенных Арабских Эмиратах, но этого не происходило.

В H&M также заявили, что ритейлер усилит меры по контролю действий поставщиков компании I:CO на территории России, в том числе с привлечением внешних аудиторов.

Внутреннее разбирательство было проведено после того, как журналистка  Елена Володина опубликовала расследование, где выяснилось, что вещи, которые передаются в российский H&M на переработку, в конечном счете продаются в интернете или попадают на свалку.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru