Dell и EMC готовят историческую сделку


Маркетинг | 12 Октября 2015 14:44

Производитель ПК потратит на поглощение свыше $50 млрд

Сегодня ожидается объявление сделки между двумя гигантами мировой IT-индустрии. Один из крупнейших в мире производителей персональных компьютеров, Dell, готовится к поглощению одного из лидеров на рынке хранения данных, компании EMC. Точная сумма соглашения пока неизвестна, однако она точно превысит $50 млрд, а по некоторым источникам, может достигать даже $65 млрд, что в любом случае станет рекордной сделкой за всю историю рынка информационных технологий.

Сегодня может быть объявлено об исторической для всей IT-индустрии сделке. Как ожидается, производитель персональных компьютеров Dell должен достичь соглашения по условиям поглощения одного из лидеров на рынке хранения данных, компании EMC Corp.

Точная сумма сделки пока остается неизвестной, однако уже сейчас очевидно, что она станет крупнейшей за всю историю рынка информационных технологий. Так, рыночная капитализация EMC на текущий момент составляет порядка $53,6 млрд. При этом, как сообщает The New York Times, Dell готов выкупить акции оператора хранения данных за $33,15. Это на 27% превышает котировки EMC на бирже в минувшую среду, когда впервые стало известно о возможном соглашении с Dell. Таким образом, общая сумма сделки будет достигать порядка $65 млрд. На текущий момент самым крупным слиянием в мире IT-корпораций стало соглашение между Avago Technologies и Broadcom, которое, напомним, было объявлено в мае этого года. Сумма той сделки составила $37 млрд.

Для осуществления подобной покупки Dell пришлось привлечь значительное количество кредиторов, которые предоставили американской корпорации порядка $40 млрд. С одной стороны, Dell залезает в серьезные долги ради этой сделки. С другой, подобные займы лучше сделать сейчас, еще до того, как ФРС США объявит о повышении процентных ставок. Кроме того, эти затраты должны частично окупиться за счет сложной схемы проведения расчетов перед EMC за ее поглощение. Майкл Делл планирует расплатиться как наличными, так и акциями. Так, его корпорация выплатит за каждую акцию EMC $27,25 наличными. Помимо этого производитель ПК рассчитывает на эмиссию отслеживающих акций, которые будут привязаны к котировкам подразделения EMC VMware, занимающегося разработкой различного программного обеспечения для дата-центров. EMC владеет 80% акций разработчика софта, чья капитализация на текущий момент составляет $34,3 млрд. Dell намерен сохранить контрольный пакет акций в VMware, однако часть подконтрольных EMC активов будут, скорее всего, распроданы.

В договор с Dell может быть включен пункт о возможности ведения переговоров со стороны EMC с другими потенциальными покупателями. Однако подобное условие является скорее формальностью, учитывая, что ни одна из тех корпораций, что могла бы претендовать на столь серьезную покупку, до сих пор не проявляла никакого интереса. Единственным потенциальным покупателем EMC за все последнее время была Hewlett-Packard, однако те переговоры были свернуты непосредственно перед тем, как корпорация объявила о разделении своего бизнеса.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсант.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама