06 Ноября 2014 | 09:12

Samsung меняют на Apple

Samsung теряет долю на рынке смартфонов в количественном и денежном выражении. Это стоило компании звания лидера по выручке в этом сегменте, которое она уступила Apple. Но по количеству проданных устройств Samsung по-прежнему первый, оценивают в «Евросети»

image

"Евросеть" оценила структуру рынка смартфонов за девять месяцев 2014 года. По количеству проданных устройств лидером рынка остался Samsung, доля которого при этом снизилась на девять процентных пунктов (п. п.) по сравнению с показателем за девять месяцев 2013 года — до 20%. В денежном выражении падение составило 10 п. п., и Samsung с долей 23% уступил позицию лидера Apple, доля которой выросла на 6 п. п., до 26%. В количественном выражении доля американского вендора выросла с 8% до 10%. Впервые, по данным "Евросети", Apple обогнала Samsung по выручке в России еще в первом квартале: 27% против 24%. Во втором квартале доли компаний составляли 25% и 22% соответственно.

Директор департамента закупок "Евросети" Алексей Широков связывает выход Apple на первое место по выручке с увеличением спроса в среднем ценовом сегменте (до 15 тыс. руб.) за счет iPhone 4S с объемом памяти 8 Гб. Старт продаж новых моделей смартфонов этого производителя iPhone 6 и iPhone 6 Plus 26 сентября также повлиял на долю в денежном выражении, добавив Apple 2 п. п., отметил господин Широков.

Второе место на рынке смартфонов по итогам девяти месяцев занимает Fly, потеснив Nokia. Доля этого производителя выросла с 6% до 11% в штуках, тогда как у Nokia снизилась с 15% до 10%. Правда, в денежном выражении Fly с долей в 5% не попал даже в пятерку крупнейших игроков. Доля Nokia в общей выручке снизилась на 3 п. п., до 7%.

В "Евросети" не приводят оценок общего объема рынка за девять месяцев. Ранее свои оценки по итогам третьего квартала опубликовала МТС. По данным оператора, объем продаж телефонов и смартфонов в России за квартал достиг 66,54 млрд руб., или 12,3 млн устройств. Лидером рынка в количественном выражении в третьем квартале в МТС также называли Samsung, в денежном — Apple.

Источник: Коммерсантъ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru