Продавцы электроники и бытовой техники сокращают торговые площади


Маркетинг | 20 Ноября 2014 09:30:49

Media Markt сократит свои торговые площади в России и усилит подразделение онлайн-продаж. Другие ретейлеры сегмента также переходят на малый формат магазинов и наращивают продажи в интернете. Переплачивать за аренду торговых площадей сейчас не готов никто, говорят розничные сети и консультанты рынка недвижимости

Сокращение площадей

Один из крупнейших ретейлеров бытовой техники и электроники Media Markt собирается сокращать свои торговые площади. Об этом сообщила официальный представитель компании в России Анна Трофимова. «Уменьшение торговых площадей ряда магазинов связано с поэтапным внедрением омниканальной стратегии, которая предполагает активное наращивание онлайн-продаж и усиление присутствия в интернете», – сказала она. Предполагается, что торговые площади будут уменьшены за счет более оптимального использования торговой площади, например, объединения отдела сервиса с кассами.

Media Markt теперь рассматривает помещения площадью 2,2 тыс. кв. м, тогда как ранее арендовал до 8 тыс. кв. м, говорит начальник отдела аренды торговых центров компании JLL Татьяна Мальянова. «Сейчас ретейлер пытается пересогласовать договоры аренды по площадкам площадью 6–8 тыс. кв. м, которые были арендованы ранее, сократив помещения до примерно 2 тыс. кв. м, – добавила она. – Причина очевидна – это влияние развития интернет-торговли, которое, в первую очередь, сказалось именно на секторе бытовой техники и электроники. Media Markt планирует значительно увеличить долю онлайн-продаж в своем российском бизнесе».

Последние год–полтора Media Markt уже не открывал магазинов больших форматов, ограничившись 2–2,5 тыс. кв. м, напоминает директор отдела стратегического консалтинга CBRE Полина Жилкина. «Для Media Markt магазин становится витриной, часть продаж перемещается онлайн», – комментирует она.

Торговая сеть отменила открытие магазина в Тюмени, рассказал источник на рынке недвижимости. На его площадях откроется «Эльдорадо». В Барнауле Media Markt перенес сроки открытия магазина с октября на конец января. В Екатеринбурге сеть в два раза сокращает первоначальную торговую площадь (5 тыс. кв. м).

Интернет-сайт вместо витрины

Нечто подобное делает и «Техносила». Компания начала сокращать площади магазинов еще в конце 2013 года: с 2,5 тыс. до 1,5–2 тыс. кв. м. «Доля продаж в интернете растет, а в магазинах – уменьшается, – говорит генеральный директор «Техносилы» Илья Тимченко. – Падение продаж в магазинах «Техносилы» за последнее время составило 5–10%. Если говорить об онлайн-торговле, то мы ожидаем, что по итогам второго полугодия доля продаж в сети вырастет в структуре компании до 20%».

«Человек, сделавший заказ в интернете, может забрать его в магазине, – говорит Тимченко. – Однако крупногабаритную технику, как правило, привозят на дом. Именно она занимает больше всего места, поэтому нам и не нужны такие большие площади». Разница в цене между аналогичными товарами на полке в магазине и интернете, по словам Тимченко, составляет 5–7%.

«М.Видео» и «Эльдорадо» говорят, что «ужимать» свои магазины не планируют. «У нас средние площади магазинов 1,5–1,7 тыс. кв. м, – говорит представитель «М.Видео» Антон Пантелеев. – Практика показывает, что меньший формат сейчас наиболее эффективен, и мы изначально ориентировались на такую торговую площадь, открывая магазины, так как она помогает представить наибольший ассортимент, не размывая фокус».

«М.Видео» уже давно уделяет большое внимание интернет-торговле, добавляет Пантелеев. Покупатель может заказать товар в интернете и прийти получить его в обычном магазине. Это самое динамичное направление. Таким образом, есть вероятность того, что он купит что-то и офлайн. «Формат больших магазинов оправдывал себя, когда не было интернета, – уверен Пантелеев. – Сейчас, когда человек может увидеть весь ассортимент онлайн, это просто не нужно». В 2012 году «М.Видео» собиралась открывать гипермаркеты в новом формате –1 тыс. кв. м в городах с населением менее 150 тыс. человек, писал «Коммерсантъ».

«Средний метраж наших магазинов – 1,5–3 тыс. кв. м, – говорит Ирина Цеплинская из «Эльдорадо». – В целом наша компания испытывает рост, и тенденции к уменьшению площадей мы не наблюдаем».

Как рассказала Цеплинская, в прошлом и этом году «Эльдорадо» активно открывала пункты выдачи заказов, что помогло компании стать лидером в области интернет-торговли в своем сегменте. За девять месяцев этого года доля онлайн-торговли компании в общей доле рынка увеличилась с 6,4 до 9%, а выручка от продаж в интернете по сравнению с 2013 годом выросла на 57,6%, до 10,2 млрд руб.

Мультиканальная модель торговли позволяет оптимизировать площади, считает генеральный директор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Онлайн-сегмент растет наиболее динамично, – говорит он. – Media Markt тратит большие деньги на аренду, это нецелесообразно. Они вполне могут сократить свои торговые площади на 30% и договориться с арендодателями об уменьшении арендных ставок либо перейти на субаренду».

По итогам третьего квартала ставки для магазинов бытовой техники площадью 4–5 тыс. кв. м составили порядка $250 за 1 кв. м, рассказал РБК аналитик отдела исследований рынка CBRE Максим Палт. «Это чистая ставка, без НДС, операционных и прочих платежей», – пояснил он. Однако чем меньше формат площади, тем ставка за квадратный метр больше, напоминает эксперт.

«В случае если оператор арендовал 6 тыс. кв. м по $200 за 1 кв. м в год ($1,2 млн за площадку без учета НДС и операционных расходов), то 2 тыс. кв. м ориентировочно могут стоить ему $350 за 1 кв. м в год ($700 тыс. за площадку без учета НДС и операционных расходов)», – подсчитала Мальянова.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров