ВТБ сократит персонал в Западной Европе из-за санкций


Маркетинг | 13 Октября 2014 10:13:35

ВТБ сократит часть сотрудников в своих отделениях в Лондоне и в странах Западной Европы в связи с тем, что ряд направлений бизнеса на рынках капитала в настоящее время не востребованы из-за санкций, введенных странами Запада против России в связи с кризисом на Украине, заявил глава банка Андрей Костин

«Есть проблемы с рынком капитала, поэтому такие операции как IPO, размещение акций и облигаций на международных рынках практически свернуты, поэтому, конечно, мы вынуждены будем пойти на сокращения», — приводит его слова, сказанные в кулуарах осенней сессии МВФ в Вашингтоне, агентство РИА Новости.

Сокращения коснутся структуры банка в Лондоне и в Западной Европе. «Но это будет незначительно и только по тем видам операций, которые сегодня не востребованы», — заявил Костин. Он пообещал, что линейного сокращения не будет и ВТБ планирует одновременно нанимать людей на другие бизнес-направления, такие как «контроль за операциями». Глава ВТБ пояснил, что при кризисе приходится сокращать количество людей, которые выдают кредиты, но увеличивать тех, кто собирает плохие долги.

Костин заверил, что «ядро» тех управлений, которые отвечают за рынки капитала, будет сохранено. «Мы считаем, что ситуация развернется через год-два, а люди, которые этим занимаются, составляют основу нашего банка и они будут востребованы», — рассказал глава ВТБ.

ВТБ в этом году уже провел сокращение персонала в головном офисе в России.

Лондонский VTB Capital Plc является единственным российским банком с полной лицензией. Весной 2014 года у банка возникли проблемы с Банком Англии, которые были разрешены в сентябре текущего года.  Костин тогда признал, что проблемы решены не совсем на том уровне, который полностью устраивал российский банк. «Я имею в виду, что британский регулятор наложил ряд дополнительных требований на наш банк в Лондоне», — отметил глава ВТБ.  Он также сообщил, что ВТБ ищет варианты действия на случай отключения российских банков от SWIFT. «Есть альтернатива — мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою — мы ведем переговоры со Сберегательным банком. Это крупнейший партнер, с учетом его системы», — приводит слова Костина агентство «Интерфакс».

Глава ВТБ пояснил, что система ЦБ уже существует и на нее можно хоть завтра перейти, но она в несколько раз дороже, чем платежи по SWIFT. Свою систему может создать и ВТБ, она будет дешевле, и в банке к этому идут. «В принципе, проблемы внутренних расчетов в России не существует», — отметил Костин. Но признал, что возможное отключение банков от SWIFT создаст проблему с международными расчетами.

С угрозой подобной меры выступил в сентябре Европарламент. На отключении России от  SWIFT настаивают и ряд сенаторов США. Впрочем, сама компания уже заявила, что не собирается отключать Россию от своих сервисов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Forbes

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров