30 Июля 2014 | 09:31

Создатели YotaPhone выпустят «русский Apple TV»

Производитель «русского айфона» YotaPhone, компания Yota Devices, выпустит аналог Apple TV — медиаприставку под названием YotaStone, дополненную функциями управления «умным домом»

image

По данным издания, новый гаджет представляет собой домашний медиацентр со встроенным в него Wi-Fi-роутером. Устройство способно хранить фильмы, сериалы и фотографии пользователя, транслировать цифровые телеканалы и «раздавать» интернет.

Как отмечает собеседник «Ведомостей», ознакомившийся с прототипом YotaStone, разработка также потенциально может управлять «умным домом». С помощью YotaStone можно будет подключать датчики дыма, камеры видеонаблюдения, термостаты и даже кондиционеры и стиральные машины. Приставка будет служить для всех устройств единым центром уведомлений.

Первые опытные модели YotaStone были показаны ещё в феврале этого года на выставке MWC в Барселоне. Однако широко об этом не сообщалось. Цена медиаприставки тогда была заявлена на уровне 500 евро.

Представители Yota Devices уже зарегистрировали товарный знак YotaStone в Федеральном институте промышленной собственности (Роспатенте), пишут «Ведомости». Когда гаджет может появиться в продаже, неизвестно.

 В то же время, по данным Whois, URL-адрес YotaStone.ru был зарезервирован компанией Yota Devices ещё в 2012 году. В настоящее время домен оплачен до ноября 2014-го.

Компания Yota Devices известна в первую очередь как создать так называемого «русского ответа iPhone» — смартфона YotaPhone. Первый телефон этой марки был представлен в 2012 году. Как и YotaStone, устройство впервые было анонсировано на MWC. В феврале 2014-го Yota Devices анонсировала второе поколение YotaPhone с улучшенными характеристиками.

Отличительной особенностью работающих на Android гаджетов от Yota является наличие у них сразу двух экранов — обычного и дополнительного, расположенного на задней стороне и работающего на электронных чернилах в качестве «читалки».

Источник: Tjournal.ru