Президент «Ростелекома» Александр Провоторов не вошел в список кандидатов в совет директоров компании


Маркетинг | 05 Марта 2013 09:02:59 | 2

Глава «Ростелекома» Александр Провоторов может не войти в совет директоров компании. Новым кандидатом в согласованном правительством списке стал Дмитрий Страшнов, экс-директор российского офиса Тele2, которого ранее источники «Газеты.Ru» называли претендентом на пост главы госоператора связи. Согласованию списка предшествовала договоренность о продаже акций «Ростелекома», принадлежащих инвестфонду Marshall Capital

Акционеры «Ростелекома» не внесли в список кандидатов в совет директоров оператора кандидатуру президента «Ростелекома» Александра Провоторова, рассказал источник «Прайм». «Список согласован в правительстве», — сказал он.

Но в число кандидатов вошел бывший руководитель российского офиса оператора Tele2 Дмитрий Страшнов. Ранее источники «Газеты.Ru» называли его одним из возможных кандидатов на должность президента «Ростелекома».

В список включены действующие члены совета директоров: гендиректор «ВТБ Капитала» Юрий Кудимов и Вадим Семенов, гендиректор «Связьинвеста», утверждают источники.

«Кандидатуры в совет директоров от правительства были опубликованы на сайте в пятницу. Вопрос о смене президента «Ростелекома» все еще не решен», — передал «Газете.Ru» вице-премьер Аркадий Дворкович через представителя.

Но в опубликованной версии указаны только три кандидата — Семенов, председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев и руководитель аппарата гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Куликов.

В пресс-службе «Ростелекома» не подтверждают отсутствие Провоторова в списке кандидатов и добавляют, что список еще не утвержден акционерами.

Все акционеры, владеющие пакетом акций «Ростелекома» более 2%, должны были подать списки кандидатов в совет директоров до первого марта, в течении пяти рабочих дней действующий совет директоров должен утвердить, говорят в пресс-службе «Ростелекома». Точный список кандидатов будет опубликован к концу недели, говорят они. А состав совета директоров будет определен летом, во время собрания акционеров.

Провоторов с 2005-го по 2009 год был генеральным директором инвестиционной компании Marshall Capital, до последнего времени выступавшей одним из крупнейших акционеров «Ростелекома». С 2010 года он занимает пост президента государственного оператора связи.

В октябре 2012 года Минкомсвязи решило сменить руководство «Ростелекома», направив соответствующие директивы о досрочном прекращении полномочий Провоторова, предложив на этот пост Семенова. Инициативу поддержали Минэкономразвития и Росимущество. Но решение не было принято. В конце февраля 2013 года вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство России по-прежнему рассматривает вопрос о смене руководства «Ростелекома». «Вопрос так и не закрывался, он является действительно открытым. Речи нет о возвращении к этому вопросу - вопрос является открытым и обсуждается», — сказал Дворкович.

В конце февраля Marshall Capital (MarCap) продал все принадлежащие ему акции «Ростелекома» структуре бизнесмена Аркадия Ротенберга. «По условиям сделки фонд Universal Telecom Investments Strategies, 100% паев которого владеет Marshall Capital, продает свою долю в ОАО «Ростелеком», которая составляет 10,7% уставного капитала, компании Bellared Holdings Limited, принадлежащей Аркадию Ротенбергу», — говорилось в сообщении фонда. Сумму сделки компания не уточнила, но источники говорили о том, что пакет стоимостью 38,7 млрд рублей фонд Малофеева продал с премией к рынку.

Сделке предшествовали претензии Малофееву со стороны правоохранительных органов. Следствие подозревало менеджеров, связанных с Marshall, в незаконном получении кредита ВТБ.

В ноябре 2012 года в доме Провоторова и в загородном доме Малофеева прошли обыски в рамках дела о возможном выводе активов из агрохолдинга «Нутритек», которым ранее управляли структуры MarCap, и незаконное получение кредита от «ВТБ Капитала». В 2007 году британская дочка «ВТБ Капитала» — VTB Capital Plc. — выдала компании «Руссагропром» около $230 млн на покупку девяти молочных заводов. Позже в госбанке заявили, что агрохолдинг не вернул кредит, а стоимость предприятий при продаже была завышена. «ВТБ Капитал» настаивал, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах, а полученные средства вывели в офшоры. Гендиректор «Руссагропрома» Евгения Кремнева была задержана, ей предъявлено обвинение. В начале августа 2012 года по иску инвестбанка Высокий суд Лондона заморозил активы Малофеева. Аресты на них накладывались также судом Каймановых островов, а также судом Британских Виргинских островов.

Обыски у Провоторова проходили на фоне обсуждения смены руководства «Ростелекома». «Вероятно, Минкомсвязи таким образом отстаивает свою позицию», — говорил тогда источник на рынке телекоммуникаций. Другой источник в отрасли в ноябре связывал конфликт «не с желанием сместить Провоторова, а с возможным намерением лишить Малофеева статуса акционера «Ростелекома».

То, что Провоторова не внесли в список кандидатов в совет директоров, может означать, что акционеры его не хотят видеть в качестве президента и постепенно готовятся к смене руководства «Ростелекома», считает ведущий аналитик «Открытия» Александр Венгранович. «Точные причины неизвестны, возможно, у Провоторова возникли какие-то разногласия с акционерами, — говорит он. — Страшнов — знаковая фигура в российском телекоммуникационном сообществе, и в качестве члена совета директоров он сможет многое сделать для компании».

«Ростелеком» интересует опыт работы Страшнова в сегменте мобильной связи, который пока слабо развит в компании, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. «В «Ростелекоме» неоднократно заявляли о том, что они планируют развивать направление мобильной связи и опыт Страшнова им может помочь», — говорит она, напоминая, что ранее между Tele2 и «Ростелекомом» велись переговоры о создании совместного предприятия по мобильной связи.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Газета

последние новости

Комментарии

Житель страны | 05.03.2013, 18:58
Мне Провоторова жалко. А вам?
Anonymous | 05.03.2013, 19:05
ой. не говорите, как жалко)

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров