Apple придавила менеджеров акциями


Маркетинг | 04 Марта 2013 09:16:58 | 1

Apple обязала своих топ-менеджеров вложить три годовые зарплаты в акции компании

Акционеры Apple обязали топ-менеджеров компании купить ее акции минимум на три годовых оклада. Решение должно стимулировать руководство предпринимать более активные действия для повышения капитализации Apple. Но члены совета директоров опасаются, что этим шагом могут испугать перспективных руководителей и помешают привлечению новых талантливых топ-менеджеров.

Корпорация Apple обязала своих топ-менеджеров купить акции компании как минимум на сумму, в три раза превышающую годовой оклад. Исполнить предписание директора должны в течение пяти лет, пишет The Wall Street Journal.

Предложение было выдвинуто на собрании акционеров миноритариями – на голосовании его поддержали владельцы 61% бумаг.

Вознаграждение исполнительного директора Apple Тима Кука составило $4,2 млн, говорится в документах, поданных компанией в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Если директора будут принудительно вкладываться в акции, то они в первую очередь сами будут заинтересованы в повышении котировок Apple, рассчитывают в компании.

Но некоторые акционеры высказали опасения, что решение может «подорвать способность компании привлекать и удерживать руководителей».

Это может смягчить недовольство акционеров снижением стоимости акций: с осени прошлого года акции компания упали более чем на 38%. Стоимость акций Apple начала снижаться после стремительного роста в первые девять месяцев 2012 года – тогда акции подорожали на 70%, достигнув рекордного уровня в $702,1 за штуку. Но новинки компании не оправдали ожиданий инвесторов, и стоимость акций стала стремительно снижаться после выхода iPhone 5 и неудачного запуска картографического приложения.

На решение повлияло давление со стороны акционеров: владельцы бумаг выступили с критикой менеджмента компании, упрекая руководителей Apple в том, что команда Кука не слишком успешно справляется с ситуацией на фоне растущей конкуренции. Под давлением главы хедж-фонда Greenlight Дэвида Эйнхорна глава Apple уже согласился выплатить акционерам часть из более чем $137 млрд накопленных компанией средств. На конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско он заявил, что в ближайшие три года направит $45 млрд на дивиденды.

На прошлой неделе Эйнхорн, который считается одним из наиболее влиятельных акционеров, выиграл суд против Apple. Окружной судья Манхэттена Ричард Салливан рассмотрел его ходатайство и запретил выносить на голосование акционеров вопрос о выпуске привилегированных акций.

«Я крайне разочарован, что компания вновь не подняла вопрос об увеличении дивидендов, а все планы выпуска новых продуктов так и остались нераскрытыми», — говорит куратор одного из корпоративных пенсионных фондов Нью-Йорка Томас Динаполи.

В пятницу акции Apple упали на 1,92%, до $432,91, капитализация составила $414 млрд.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Газета

последние новости

Комментарии

Anonymous | 04.03.2013, 11:48
Apple начинает разочаровывать. Что это за хамство?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров