Сервис онлайн-бронирования Ostrovok привлек $25 млн


Маркетинг | 27 Марта 2013 08:12:40

Сервис бронирования гостиниц в интернете Ostrovok.ru привлек $25 млн от инвесторов, среди которых фонды General Catalyst, Accel Partners, Frontier Ventures, менеджеры Credit Suisse и Альфа-банка, а также Юрий Мильнер. Это крупнейшая сделка на российском рынке онлайн-путешествий, объем которого в этом году превысит $10 млрд

О том, что Ostrovok.ru закрыл очередную сделку по привлечению капитала, "Ъ" рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. Эту информацию подтвердил сооснователь Ostrovok.ru Кирилл Махаринский. По данным "Ъ", лид-инвестором выступил международный венчурный фонд General Catalyst Partners, который вместе с Accel Partners, Atomico и рядом других инвесторов уже вложил в развитие ресурса в июле 2011 года $13,6 млн (весь Ostrovok.ru тогда был оценен более чем в $35 млн).

В новом раунде на $25 млн также принял участие текущий совладелец Accel Partners, соинвесторами выступили Frontier Ventures Дмитрия Алимова, а также известный интернет-инвестор Юрий Мильнер. Кроме них свои личные деньги в Ostrovok.ru вложили бывший гендиректор Expedia Эрик Блечфорд; основатель Room77 Брэд Герстнер; гендиректор "Credit Suisse Россия" Стив Хеллман; венчурный инвестор из Кремниевой долины Шервин Пишевар; бывший управляющий директор UBS и глава инвестблока Альфа-банка Эдуард Кауфман. Структура акционерного капитала не раскрывается, но, по информации "Ъ", контрольный пакет ресурса остался у его основателей Кирилла Махаринского и Сергея Фаге.

Полученные инвестиции Ostrovok.ru намерен направить на развитие существующих и новых продуктов — например на бронирование отелей на партнерских площадках, отмечают в компании. В частности, API (интерфейс программирования приложений) Ostrovok.ru сейчас уже используют "МегаФон", HotelsCombined, TripAdvisor, аэропорт Шереметьево, Aviasales, Kayak. Увеличится и служба поддержки, особое внимание будет уделено продукту, сервису, маркетингу и бренду, партнерам и подключению новых отелей. Пока еще сервис будет фокусироваться на гостиницах, но уже в следующем году компания начнет "экспериментировать с другими продуктами, дополняющими бронирование отелей", говорит господин Махаринский.

Ostrovok.ru создан в конце 2010 года Сергеем Фаге и Кириллом Махаринским, сооснователями компаний Tokbox, YouNoodle и Quid. База компании насчитывает 135 тыс. отелей в 200 странах мира и 4,8 тыс. отелей в России и СНГ. Средний чек — $350. По собственным данным компании, ежемесячная аудитория — около 1 млн уникальных посещений. Зарабатывает за счет комиссии от отелей, которая составляет примерно 15%. Финансовые показатели не раскрываются.

Онлайн-трэвел считается одним из самых привлекательных направлений в российском e-commerce. К примеру, Oktogo.ru — ближайший конкурент Ostrovok.ru — в марте закрыла уже третий инвестраунд (в сумме компания привлекла $26 млн). Лидеры рынка бронирования авиабилетов также стабильно привлекают инвестиции. В частности, OneTwoTrip в прошлом году получила в сумме $25 млн от Phenomen Ventures и Atomico, а Anywayanyday.com продала за $10 млн 40% компании в 2010 году Tiger Global Management и готовит очередную сделку на $40 млн.

Основатель туристического метапоисковика Jizo.ru Сергей Лаврентьев считает, что Ostrovok.ru необходимо охватить небольшие города России с населением от 20-30 тыс. жителей. "Спрос будет, и если эту сложную задачу удастся решить, то можно зарабатывать сопоставимые с зарубежными топ-направлениями деньги и к тому же продавать свои базы отелей большим иностранным игрокам типа Expedia или Booking.com",— рассуждает он.

По мнению гендиректора Ozon.Travel Дмитрия Яковлева, Ostrovok.ru потребуются существенные усилия в B2B и высокие затраты на маркетинг не только для того, чтобы оттянуть от себя часть клиентов Booking.com и создать сильный бренд, но и чтобы приучить пользователей бронировать самостоятельно онлайн.

По оценкам Ozon.Travel, в 2012 году в онлайне было реализовано (как через сайты агентств, так и через сайты авиакомпаний) авиабилетов на $4 млрд, железнодорожных билетов — на $0,7 млрд, гостиниц — на $0,5 млрд, а весь рынок онлайн-трэвел в 2013 году может вырасти на 80%. Сегмент интернет-бронирования гостиниц к 2015 году превзойдет $3 млрд, оценивала ранее гендиректор и основатель Oktogo.ru Марина Колесник.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров