Oktogo привлек еще $11 млн


Маркетинг | 14 Марта 2013 08:24:55

Российский сервис онлайн-бронирования гостиниц Oktogo получил еще одного совладельца — Victor Sazhin Group российского предпринимателя Виктора Сажина. Вместе с другими инвесторами компания вложила в ресурс $11 млн. Сегмент бронирования отелей рунета растет на 70% в год, к 2015 году он может достигнуть $3 млрд

О том, что Oktogo закрыл очередную сделку по привлечению инвестиций, "Ъ" рассказала гендиректор и основатель компании Марина Колесник. Информацию подтвердил партнер совладельца сервиса Mangrove Capital Partners Дэвид Варокье. Объем раунда на этот раз составил $11 млн, лид-инвестором выступила Victor Sazhin Group (VSG) интернет-предпринимателя Виктора Сажина. В раунде приняли участие и текущие совладельцы ресурса — "ВТБ Капитал", а также европейские фонды Mangrove Capital Partners и Ventech.

Это уже третий инвестраунд для Oktogo и вторая по объему сделка в российском сегменте онлайн-тревел — в июле 2011-го Ostrovok.ru привлек $13,6 млн от General Catalyst Partners, Accel Partners и ряда других инвесторов. В апреле 2011 года Mangrove Capital Partners, ABRT и Ventech за $5 млн купили пакет Oktogo размером более 20% акций, но меньше контрольного. В феврале прошлого года в компанию инвестировал "ВТБ Капитал", получив за $10 млн около 30% акций, следовательно, весь ресурс тогда был оценен в $30 млн. Стоимость всей Oktogo в ходе этого раунда и структуру акционеров Марина Колесник не раскрывает, но с учетом высокой конкуренции и отложенного выхода на окупаемость раунд мог пройти по оценке, близкой к прошлому, плюс не более чем 30%, полагает инвестаналитик FastLane Ventures Андрей Куликов.

Oktogo начал работать со второго полугодия 2010 года. По данным компании, ее база составляет более 5 тыс. российских гостиниц и 250 тыс. отелей по всему миру, ежемесячная аудитория — более 1 млн человек, средний чек — $400. Oktogo зарабатывает на комиссии от отелей с каждого клиента, размер которой составляет 10-20%. В 2011 году выручка Oktogo составила $10 млн. В 2012 году Марина Колесник прогнозировала, что она вырастет до $30 млн. По ее словам, результат близок к прогнозному, а в 2013 году Oktogo намерена показать рост выручки "в несколько раз". Пока проект убыточен, признается гендиректор сервиса, но к концу этого года планирует выйти на операционную рентабельность.

По мнению экспертов, Oktogo выбрала непростую рыночную нишу. На рынке около десяти серьезных игроков, в том числе крупные международные Booking.com и Expedia, говорит управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов. Но рынок растет: в 2012 году, по данным Morgan Stanley, его объем увеличится до $12 млрд. Сегмент онлайн-тревел аналитики считают одним из самых привлекательных. В России пока только 10% номеров продаются онлайн, но эта цифра увеличивается на 30-50% в год, говорит инвестменеджер iTech Capital Илья Баландин. По данным PhoCusWright, весь российский рынок онлайн-путешествий растет на 50% в год и превысит $10 млрд в 2013 году, а сегмент интернет-бронирования гостиниц к 2015 году превзойдет $3 млрд, оценивает госпожа Колесник.

Oktogo привлек еще $11 млн

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров