В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
05 Сентября 2012
В конфликт акционеров Vimpelcom вмешались депутаты Госдумы
(4 комментария)
Они просят премьер-министра Дмитрия Медведева, главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева и генпрокурора Юрия Чайку запретить одному из крупнейших совладельцев оператора Telenor реализовывать опцион по выкупу 3,5% акций, так как в результате норвежский холдинг станет контролирующим акционером российского "Вымпелкома"

Письма Дмитрию Медведеву и Юрию Чайке написали председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов и председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Они же, а также глава комитета по культуре, информполитике, информтехнологиям и связи Станислав Говорухин написали Игорю Артемьеву (копии писем есть в распоряжении "Ъ"). В приемной господина Крашенинникова подтвердили факт отправки писем, господа Гаврилов и Говорухин были недоступны для комментариев.

Внимание депутатов привлекла февральская сделка между двумя мажоритариями Vimpelcom (контролирует 100% российского "Вымпелкома"). Тогда Telenor выкупила значительную часть пакета префов у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса, третьего акционера Vimpelcom. В результате сделки голосующая доля Telenor в Vimpelcom выросла до 39,5%, а доля Weather снизилась до 18,3%. Еще 3,5% акций Vimpelcom Telenor может выкупить у господина Савириса в рамках опциона до 1 октября, таким образом, ее доля увеличится до 43%.

"Еще около 2% акций принадлежит норвежским пенсионным фондам, которые также контролирует Норвегия. Таким образом, Telenor будет являться крупнейшим акционером ОАО "Вымпелком"",— отмечают депутаты. Они обращают внимание на то, что сделка не была одобрена правительственной комиссией по контролю иностранных инвестиций в стратегические предприятия (к таким относится российский "Вымпелком") и вызвала претензии ФАС. В апреле ФАС обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием признать сделку недействительной. Слушания дела по существу должны состояться 17 октября, однако по иску наложены жесткие обеспечительные меры, в том числе запрещающие Telenor реализовывать опцион на 3,5% Vimpelcom.

"Тем не менее до настоящего момента Telenor продолжает игнорировать как требования российского законодательства, так и судебное определение, продолжая подготовку к выполнению опционного соглашения",— настаивают депутаты в письмах и просят премьер-министра и генпрокурора дать указание рассмотреть данную ситуацию и принять меры в отношении компании по исполнению судебного решения и предписаний российского антимонопольного органа.

Как ранее сообщал "Ъ", основные претензии ФАС вызвал тот факт, что в результате сделки иностранные Telenor и Weather получили контролирующую долю в Vimpelcom, а также возможность избирать в ее совет большинство своих представителей, то есть возможность определять решения "Вымпелкома", являющегося оператором стратегической отрасли. Служба готова подписать мировое соглашение с Telenor, но с условием, что между российским и иностранными инвесторами Vimpelcom установится паритет по голосующим долям компании.

В середине августа Weather продала практически весь свой пакет управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo. В результате сделки доля российского инвестора Vimpelcom увеличилась с 24,99% до 40,5%, то есть формально больше, чем текущая доля иностранной Telenor.

Telenor ранее заявляла, что намерена реализовать опцион, поскольку иначе к компании предъявит санкции американский суд (договор опциона заключался по нью-йоркскому праву). В то же время Telenor считает, что даже после реализации опциона эффективная доля Altimo будет выше — 46,5%, поскольку украинский бизнесмен Виктор Пинчук, с середины прошлого года владеющий 6% голосов Vimpelcom,— лишь "номинальный держатель акций в интересах Altimo". Представители Altimo и господина Пинчука, впрочем, опровергают это утверждение и даже готовы оспаривать его в суде.

Вчера в Telenor подчеркнули, что по-прежнему считают, что февральская сделка с Weather осуществлялась в рамках российского законодательства. В компании уточнили, что сейчас "находятся в конструктивном диалоге с ФАС", но, когда и чем он может завершиться, не прогнозируют. В Altimo отказались от комментариев.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Pro-Vision CommunicationsAGENTEiConGroup
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center