В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Сентября 2012
Telenor собирается выкупить долю Савириса в «ВымпелКоме» вопреки судебным ограничениям
Акционерный конфликт в VimpelCom продолжает накаляться. Несмотря на недовольство Altimo (владеет 40,5% «ВымпелКома»), Telenor намерен выкупить 3,44% оператора у структур египетского бизнесмена Нагиба Савириса

Реализация опциона запрещена обеспечительными мерами по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к Telenor. Вчера арбитражный суд отказал Telenor в их отмене.

«Г-н Савирис решил выполнить опцион. Telenor связан контрактными обязательствами по выкупу его акций VimpelCom Ltd», — сообщила представитель Telenor в России Анна Иванова-Галицына. Срок исполнения опциона истекает 1 октября. Против наращивания доли Telenor за счет опциона Нагиба Савириса выступал второй крупный акционер «ВымелКома» Altimo (входит в «Альфа-Групп»). В компании утверждали, что Telenor захватит в случае реализации опциона управление 51% голосующих акций. Формально Telenor принадлежит 39,5% против 40,5% у структуры «Альфы», но представитель Altimo утверждает, что скандинавская компания и аффилированные с ней инвесторы уже контролируют 2% «ВымпелКома» через фонды Норвежского королевства — контролирующего акционера норвежской компании.

На днях Telenor заявлял, что готов обсуждать возможную отмену исполнения опциона на покупку 3,44% акций VimpelCom у бизнесмена Нагиба Савириса, если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Altimo займут конструктивную позицию. Об этом говорил глава европейского офиса норвежского холдинга Шьель Мортон-Йонсон. «Мы никогда не хотели контроля в VimpelCom, увеличение нашего пакета на несколько процентов его и не даст. Все, что нам нужно, — восстановление паритета с нашими российскими партнерами. Мы не инициировали гонку по наращиванию акционерной доли, все наши действия — симметричный ответ на действия наших оппонентов», — резюмировал он. От Altimo Telenor ждал отказа от идеи покупки 123,6 млн привилегированных акций сотового оператора у Bertofan Investments Виктора Пинчука и конвертации консолидированной таким образом доли в обыкновенные акции. Такая возможность появится осенью этого года, операция обойдется в сумму более 1 млрд долл.

Паритета между российскими и зарубежными инвесторами требовала ФАС для разрешения конфликта с Telenor. Из-за судебного иска антимонопольной службы корпоративное управление «ВымпелКомом» частично остановилось — этого требовали обеспечительные меры по иску. По той же причине Weather и Telenor запретили реализовывать опционное соглашение. В середине сентября глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что стороны пришли к взаимопониманию и в течение двух недель разрешат конфликт. Однако вчера он признался, что согласование условий мирного соглашение затянется. «Скорее всего мы уйдем за пределы первого числа (октября)», — цитирует главу ФАС Игоря Артемьева ИТАР-ТАСС.

Telenor пытался добиться отмены обеспечительных мер по иску ФАС в суде. Но вчера 9-й арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Telenor и поддержал ФАС. «Нашу жалобу отклонили», — рассказала вчера РБК daily Анна Иванова-Галицына. «Суд поддержал жалобу ФАС и оставил определение без изменений», — добавили в пресс-службе ФАС. Таким образом, акционеры «ВымпелКома» по-прежнему не могут менять состав органов управления и принимать решения об одобрении крупных сделок. А Telenor и Weather не имеют права реализовывать свои права по опционному соглашению, заключенному 15 февраля 2012 года. Представители Altimo и «ВымпелКома» отказались от комментариев. Игорь Артемьев не ответил на звонок РБК daily.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
ScannersZUPER Rocketmind
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center