20 Сентября 2012 | 08:47

К 2015 году Telenor хочет сэкономить 876 млн долларов

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor на ежегодной презентации Capital Markets Day объявила о стратегических планах по уменьшению расходов на 876 млн долларов

image

Она рассчитывает добиться этого к 2015 году, сократив цены и усилив присутствие на российском и азиатском рынках. Также компания стремится монетизировать сервисы передачи данных на смартфонах.

По данным Reuters, решение повысить эффективность компании было принято после резкого падения ее прибыли на 45% в 2011 году, а также в первом и втором кварталах 2012 года. Планируется увеличение денежных потоков до 4,90-5,25 млрд долл. к 2015 году, в то время как в 2011 году сумма составляла 3,34 млрд долл., и 50-80% прибыли рассчитывают выплачивать на дивиденды.

«Очевидно, что цели, поставленные Telenor выше рыночных ожиданий, и направлены на улучшение операционной деятельности компании и увеличение денежного потока. Это на удивление позитивное решение», - заявил Reuters Эпсен Торгерсен, аналитик Carnegie.

Российская компания VimpelCom Ltd. была и останется единственным партнером Telenor в России, подчеркнула Анна Иванова-Голицына, официальный представитель Telenor в России. Планов приобретать долю в других российских телеком-активах у компании нет. «Через усиление сотрудничества с VimpelCom Ltd. планируется добиться снижения закупочных цен обеих компаний и увеличения их прибыли», - добавила она.

Представитель Altimo Евгений Думалкин сказал, что поддерживает любые инициативы, «которые могут привести к увеличению доходов компаний и снижению их операционных затрат».
Стратегия Telenor в России также предполагает оптимизацию закупочных программ в целях экономии. Президент Telenor Джон Фредрик Баксаак отметил в своем докладе, что восстановление позиций владения в VimpelCom Ltd. является одним из главных достижений компании за прошедший год.

В настоящий момент Telenor владеет 39,5% голосующих акций в VimpelCom Ltd. По словам г-жи Ивановой-Голицыной, компания собирается сдержать свои обещания по приобретению у Weather 3,5% голосующих акций VimpelCom Ltd. в октябре, когда заканчивается срок опциона.

Источник: РБК Daily