В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
МТС просит власти Узбекистана прекратить рейдерскую атаку
(4 комментария)
МТС обратилась к властям Узбекистана с требованием прекратить незаконные проверки и аресты руководства местной «дочки». В письме к ключевым министрам страны оператор намекает на рейдерский характер проверок и требует правительственной защиты своих инвестиций

Шансы МТС на успех под вопросом — многие российские компании теряли бизнес в Узбекистане из-за претензий госорганов.

В пятницу МТС сообщила о направлении официальных обращений в адрес руководства Узбекистана с требованием пресечь грубые нарушения действующего уголовно-процессуального и иного законодательства республики в рамках текущих проверок ООО «Уздунробита», дочерней структуры МТС в Узбекистане. В посланиях к руководству республики МТС уделяет особое внимание синхронности и необоснованности проверок и давлению на топ-менеджеров через уголовное преследование. Аргументы оператора апеллируют к коммерческому интересу властей Узбекистана к бизнесу местного оператора. «Помимо представителей Генеральной прокуратуры в проверках часто принимают участие неустановленные лица, которые не предъявляют никаких документов, но по требованию представителей прокуратуры к менеджменту получают неограниченный доступ ко всем документам компании», — обосновывает подозрения МТС. Перечень этих документов и характер проверки похожи на проведение предынвестиционной проверки узбекской компании (due diligence), полагает владелец «Уздунробиты».

На рейдерский захват компании указывает и то, что проверки осуществляются одновременно несколькими контролирующими органами республики. В ней ищут нарушения с валютными операциями, строительством и санитарно-эпидемиологическими нормами. Кроме того, проверяют соблюдение антимонопольного законодательства. Проверки проводятся без бумаг, подтверждающих возбуждение уголовного дела, а оригиналы документов изымаются без составления необходимых актов, указывает МТС. Материнская компания требует обеспечить защиту прав иностранного инвестора, предусмотренную международными соглашениями. В 2011 году доля выручки узбекского подразделения МТС в общей выручке компании составила 3,5%.

В начале недели местный регулятор в Узбекистане нашел нарушения в эксплуатации оптоволоконных линий и базовых станций. В результате оператору отключили 208 базовых станций. В случае продолжения эксплуатации «незаконных» сооружений регулятор обещал «решить вопрос о приостановлении либо прекращении действия лицензии». В июне госинспекция запретила работу еще 48 сооружений.

Гендиректор «Уздунробиты» пропал за неделю до начала налоговых проверок. Материнской компании до сих пор ничего не известно о его местонахождении. В ходе проверок двух топ-менеджеров арестовали по обвинению в финансовых злоупотреблениях на общую сумму 520 млн долл. «Руководящие работники ИП «Уздунробита» Темирмалик Алимов и Радик Даутов (гражданин РФ) заключены под стражу на основании необоснованных персональных обвинений», — возмущены в компании МТС . Также к настоящему времени под стражей находятся еще три руководящих сотрудника узбекского оператора, указывает материнская компания. К обвиняемым сотрудникам не допускаются их адвокаты, в отдельных случаях ситуация решилась только после вмешательства посольства, пишет МТС руководству страны. «Кроме того, следственные дей­ствия проводятся в ночное время, обвиняемым не вручаются копии постановлений о предъявлении обвинений», — негодует оператор.

После крупных инвестиций в Узбекистане у многих международных компаний возникали конфликты с властями республики, после чего им приходилось продать бизнес частично или полностью. Так, в 2007 году американская компания MCT Corp (оператор мобильной связи Coscom) была вынуждена продать оператора мобильной связи Coscom в Узбекистане скандинавской TeliaSonera. Компания была третьим по величине оператором после «дочек» МТС и «ВымпелКома». Аналогичная история произошла с российским «Вимм-Билль-Данном» в Ташкенте в сентябре 2010 года. Когда компания уже инвестировала 5 млн долл. в местный бизнес, инспекции республики начали активные налоговые и производственные проверки, после чего обратили имущество «Вимм-Билль-Данна» в пользу государства.

Источник: РБК Daily




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
SapientNitroБИДБОССPRT/Edelman Affiliate
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center