08 Июня 2012 | 15:11

Saab вновь сменил владельца

История автомобильной компании Saab не закончилась после ее банкротства. Сегодня стало известно о том, что для компании нашелся новый владелец — им стала шведская фирма National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS)

image

Как сообщает шведское издание The Local, компания National Electric Vehicle Sweden AB имеет корни в Гонконге и осуществляет свою деятельность в области альтернативных источников энергии и в сфере средств передвижения с альтернативными источниками топлива. У самой NEVS тоже есть влиятельные владельцы, например, финансовая организация Sun Investment.

Сведения о том, что сделка по продаже, ставшая следствием долгих и продуктивных переговоров, состоялась, предоставил сотрудник администрации города Трольхеттан, где у Saab находится завод по производству автомобилей. Представители Saab от комментариев воздержались, а вот NEVS, наоборот, с охотой сообщила, что сделка была заключена и подписана обеими сторонами.

О том, как сложится дальнейшая судьба Saab, станет известно в конце текущего месяца, когда National Electric Vehicle Sweden AB выступит с официальным заявлением. Пока от источников, близких к шведской компании, стало известно, что та заплатила за автопроизводителя сравнительно небольшую сумму — от $208 млн до $250 млн. Это объясняется текущим положением Saab на рынке: компания обанкротилась, и от нее практически ничего не осталось, кроме крупных долгов.

Существует большая вероятность того, что Saab вновь вернется к своему ремеслу, то есть займется производством автомобилей. Вот только смена владельца окажет существенное влияние на ее деятельность — вместо обычных автомобилей она начнет собирать электрокары и гибриды, преимущественно заднеприводные. Вот только когда именно работоспособность Saab будет восстановлена — неизвестно.

Компания Saab, основанная в 1937 году, была упразднена в конце прошлого года, так и не справившись с тяжелым финансовым положением. Задолжав всем своим инвесторам, она объявила себя банкротом — это было самое правильное решение в сложившейся ситуации. Последним владельцем компании была голландская компания Spyker, выпускающая спортивные машины. Балласт в виде мертвой Saab существенно подпортил ее финансовое состояние, и теперь она сама находится на грани банкротства.

Источник: Infox.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru