В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Ноготков отдаляет будущих миноритариев от операционного управления «Связным»
В структуре группы «Связной» создано новое образование ― ООО «Управляющая компания «Связной». Ее руководителем назначен коммерческий директор ЗАО «Группа компаний «Связной» (ГК «Связной») Юрий Лабис. В совокупности с состоявшейся ранее передачей региональных «дочек» из владения ГК «Связной» в собственность компании «Связной логистика», эти изменения структуры группы могут иметь отношения к планируемому IPO «Связного» на зарубежной бирже

Кто чем владеет в группе «Связной»

После предпринятых в последнее время шагов по реорганизации группы, последним по времени из которых стало создание в марте 2012 года ООО «Управляющая компания Связной», в группе сложилась следующая структура владения. ЗАО «Группа компаний «Связной» на 99% принадлежит голландской компании Svyaznoy N. V., которой на 99,99% владеет Ноготков. В свою очередь, ГК «Связной» — стопроцентный собственник ЗАО «Связной логистика».

Осенью 2011 года ГК «Связной» передала в собственность компании «Связной логистика» все региональные дочерние компании группы. В результате все непосредственное операционное управление бизнесом розничных салонов связи теперь сосредоточено в ЗАО «Связной логистика». Эта же компания, как и ранее, генерирует львиную долю денежных потоков группы и распоряжается ими. По итогам 2010 года «Связной логистика» получила выручку 52,7 млрд рублей и чистую прибыль 2,1 млрд рублей против 157,6 млн рублей выручки и 1,2 млн рублей чистой прибыли у ее материнской компании «ГК «Связной».

В марте 2012 года была создана ООО «Управляющая компания «Связной», в которой «Связной логистика» владеет 90%, а ГК «Связной» —10%. Пока у этой управляющей компании нет в собственности никаких активов.

Зачем нужна управляющая компания

В результате проведенных изменений будущие инвесторы, которые купят акции Svyaznoy N. V., не смогут принимать непосредственного участия в управлении операционной деятельностью группы. Эти акционеры смогут провести своих представителей в совет директоров ГК «Связной» пропорционально количеству купленных ими во время IPO акций ― от 25 до 40%, как ранее заявляли руководители «Связного». Однако после проведенной реорганизации у ГК «Связной» не осталось существенных активов, всем бизнесом салонов связи теперь владеет «Связной логистика». А на ее деятельность миноритарии, склонные вступать в споры с менеджментом относительно текущей операционной деятельности, влиять практически не смогут ― у них не будет возможности проводить своих кандидатов в совет директоров компании «Связной логистика» и другие ее органы управления: это право принадлежит менеджменту единственного владельца, то есть руководителям ГК «Связной». То же относится и к вновь созданной «Управляющей компании «Связной»: хотя миноритарии косвенно будут контролировать 25–40% в ней через «Связной логистику» и ГК «Связной», они не смогут оказывать практического влияния на работу управляющей компании. Таким образом, еще до проведения IPO Максим Ноготков минимизировал потенциальное влияние назойливых миноритариев на операционную деятельность группы.

Ведущий аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков считает, что управляющая компания сформирована в «Связном» для передачи под ее руководство других видов бизнеса, кроме сети салонов связи, которая сейчас контролируется компанией «Связной логистика». Как известно, Максиму Ноготкову принадлежит Связной Банк, недавно в группе открыто направление розничной торговли потребительскими товарами, по некоторым данным Ноготков собирается заняться сельским хозяйством и туризмом.

Что касается выведения операционных компаний из непосредственного управления ГК «Связной», долю в котором получат миноритарии во время будущего IPO, то это, по мнению Маркова, не должно очень волновать потенциальных инвесторов: для них главное, какие денежные потоки и прибыль генерируются бизнесом, в котором они приобретают долю, а не его структурная организация.

Впрочем, по оценке Маркова, вряд ли Ноготков пойдет на IPO в ближайшее время, хотя ранее он говорил «Маркеру», что IPO может состояться в сентябре-октябре 2012 года. Дело в том, что сейчас для IPO не лучшее время: российский рынок акций, как и зарубежный находятся в понижающейся фазе, и более целесообразно дождаться улучшения биржевой конъюнктуры.

«ООО «Управляющая компания «Связной» – это техническая компания, и на деятельность розничной сети «Связной», а также на взаимоотношения с будущими инвесторами ее создание никак не повлияет», - комментирует руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова.

Источник: Маркер




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Dentsu Aegis Network RussiaИВА-digitalGstudio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center