В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Апреля 2012
Партнером Apple в России станет OCS
(5 комментариев)
У Apple в России может появиться третий дистрибутор — один из крупнейших поставщиков компьютеров и бытовой техники компания OCS, входящая в Национальную компьютерную корпорацию. Если планшеты iPad в России вне конкуренции, то в сегменте персональных компьютеров Apple есть за что бороться. По итогам третьего квартала прошлого года, ее доля составляла всего несколько процентов

Компания OCS ведет переговоры с Apple о дистрибуции компьютерной техники в России, рассказали "Ъ" несколько менеджеров, знакомых с деталями переговоров. Документы о сотрудничестве с OCS "практически согласованы в Apple", утверждают они. В Apple от комментариев отказались.

У Apple в России два дистрибутора компьютерной техники. Это diHouse (входит в группу "Ланит") и "Марвел". Эти компании импортируют компьютерную технику (за исключением смартфонов iPhone, которые продают сотовые операторы). Apple дает рекомендации на цены товаров в России и наценка дистрибутора в среднем составляет 5%, рассказывал ранее "Ъ" менеджер крупной розничной сети. Представители дистрибуторов не раскрывают финансовые показатели. По оценке менеджера, близкого к Apple, выручка diHouse в 2011 году составила около $500 млн, причем 75% в выручке обеспечивает продукция Apple. "Марвел" менее зависим от Apple: в его годовой выручке, оценивающейся немногим менее $2 млрд, доля продукции этого производителя составляет около 15%, говорит собеседник "Ъ".

OCS является одним из крупнейших дистрибуторов компьютеров и бытовой электроники: в портфель ее брендов входит оборудование IBM, ноутбуки Acer, ASUS и HP. OCS не раскрывает финансовые показатели и структуру акционеров. Дистрибутор входит в Национальную компьютерную корпорацию, выручка которой в 2010 году составила 69,2 млрд руб.

OCS проявила интерес к сотрудничеству с Apple еще в прошлом году, говорит источник "Ъ". Тогда же, по его словам, Apple рассматривала "противоположный по смыслу вариант" — начало прямых продаж в России. Косвенно такое намерение подтверждалось визитом топ-менеджеров Apple в Россию год назад, где они в том числе подыскивали помещение под фирменный магазин, объяснял источник "Ъ". Сейчас, по словам двух собеседников "Ъ", Apple все еще сохраняет намерение полноценного выхода на российский рынок. Но если Apple договорится с OCS о дистрибуции, это будет означать, что начало прихода компании в Россию снова откладывается, рассуждает менеджер розничной сети, продающей продукцию Apple.

Возможно, именно с этим связана предстоящая отставка главы офиса Apple в России, говорят источники "Ъ". На этой должности Алексея Бадаева в ближайшее время сменит Александр Мазуров, отвечающий за продвижение iPhone в России. Господин Бадаев и пресс-служба Apple отказались от комментариев.

В России Apple есть за что бороться. В 2011 году, по данным IDC, в Россию было поставлено около 12,9 млн настольных и портативных персональных компьютеров. Лидером рынка является ASUS, который сменил Acer, а Apple не входит в пятерку крупнейших поставщиков компьютеров. Но компания пытается нарастить долю рынка в России. По итогам третьего квартала 2011 года Apple увеличила темп отгрузок ноутбуков на 235%, до 54 тыс. штук, а настольных ПК — на 45%, до 14,3 тыс. штук. По данным Gartner, на которые ссылается Cnews, в третьем квартале 2011 года в сегменте ноутбуков доля Apple была 2,1%, а в сегменте настольных ПК — 1,5%. Однако в сегменте планшетов в России Apple является одним из самых популярных брендов, оценивает IDC. В прошлом году в России было продано 450-500 тыс. всех моделей Apple iPad, из них 300 тыс.— это iPad2, рассказывал источник "Ъ". В 2011 году в Россию было поставлено порядка 900 тыс. планшетов, сообщали в IDC.

Samsung в России работает с помощью нескольких дистрибуторов, говорит представитель компании. Источник "Ъ", близкий к Apple, говорит, что появление третьего дистрибутора существенно повысит конкуренцию между ними. "Товара не хватает на двух существующих дистрибуторов. Найти третьего — это безрассудно",— удивляется он. В краткосрочной перспективе на рынке это не скажется, но потом, возможно, увеличатся поставки Apple в Россию, говорит представитель "М. Видео" Антон Пантелеев. Apple рассчитывает именно на взрывной рост спроса в России, объясняет источник "Ъ".

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Блондинка.РуiSEOAuditorius
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center