В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Апреля 2012
Алишер Усманов получит контроль над "Мегафоном"
Алишер Усманов уже в ближайшее время может стать контролирующим акционером "МегаФона". Его структуры выкупают 8% "МегаФона" у TeliaSonera, 10,7% у "Альфа-групп", у которой дочерняя компания оператора приобретает еще 14,4% "МегаФона". "Альфа" получает $5 млрд, TeliaSonera — возможность получать дивиденды, которые теперь "МегаФон" намерен выплачивать на регулярной основе, а "АФ-Групп" Алишера Усманова — стратегический контроль над одним из крупнейших российских телекоммуникационных операторов

"Ъ" выяснил схему сделки по кардинальному изменению структуры акционерного капитала "МегаФона", которая может быть закрыта в самое ближайшее время.

"МегаФон" распределит дивиденды всем акционерам в размере $5,15 млрд. Дочерняя компания оператора (зарегистрирована на Кипре) выкупит у Altimo (управляет телекомактивами "Альфа-групп") 14,4% акций "МегаФона". В свою очередь, "АФ-Групп" Алишера Усманова выкупает у Altimo 10,7% оператора, а также приобретает у TeliaSonera 26,1% компании "Телекоминвест", через которую TeliaSonera и "АФ-Групп" совладеют "МегаФоном". Таким образом, структуры господина Усманова получают 100% "Телекоминвеста".

"Дочка" "МегаФона" покупает у "Альфы" акции на заемные средства (чуть более $2 млрд). Так как "Альфа" получает дивиденды, то сумма, которая будет ей выплачена за весь пакет, будет меньше $5 млрд — где-то $3,8 млрд. Соответственно, "АФ-Групп" выкупает пакет в 10,7% у "Альфы" за $1,6 млрд и у TeliaSonera — пакет в "Телекоминвесте" за $1,45 млрд. При этом стоимость будет оплачиваться пятью равными платежами, примерно по $280 млн плюс процентная ставка в течение пяти лет.

После сделки у "АФ-Групп" будет 50% "МегаФона", еще 14,4% будет контролировать кипрская "дочка" "МегаФона", у TeliaSonera будет 35,6% "МегаФона".

На период до возможного выхода "МегаФона" на биржу у "АФ-Групп" и TeliaSonera будет равное количество голосов в "МегаФоне": в совете директоров будет по три человека от "АФ-Групп" и TeliaSonera, плюс один независимый директор.

Если IPO состоится, одна акция "МегаФона" перейдет в собственность "АФ-Групп" по следующей схеме: "МегаФон" купит у своей "дочки" две акции и погасит их. То есть либо после IPO, либо после 2014 года "АФ-Групп" становится контролирующим акционером "МегаФона".

Стратегическая цель TeliaSonera — оставить у себя 25,1% "МегаФона", утверждает источник "Ъ", знакомый с деталями сделки. В совете директоров от "АФ-Групп" будет три зависимых директора плюс один (возможно, два) независимых и право назначения генерального директора.

Одновременно со сделкой "МегаФон" решает принципиальный вопрос выплаты дивидендов, который не удавалось разрешить на протяжении всей истории компании. Теперь "МегаФон" принимает дивидендную политику: компания будет ежегодно платить дивиденды исходя из того, какая у нее прибыль и какой долг.

По итогам 2011 года "МегаФон" обслуживал 62,65 млн абонентов в России, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии (данные ACM-Consulting). Выручка за прошлый год — 242,6 млрд руб., OIBDA — 100,8 млрд руб. "АФ-Телеком Холдингу" Алишера Усманова принадлежит 8% "МегаФона" напрямую и 23,13% — через "Телекоминвест" (эту компанию на 73,9% контролируют структуры Алишера Усманова, 26,1% у TeliaSonera). С учетом доли в "Телекоминвесте" TeliaSonera контролирует 43,77% "МегаФона". У Altimo — 25,1%.

Алишер Усманов консолидировал пакет в 31,1% "МегаФона" в 2008 году. За год до этого предприниматель приобрел 15% "Телекоминвеста" (эквивалентно 4,7% акций "МегаФона"), а в мае 2007-го договорился о покупке у датского юриста Джеффри Гальмонда 8% "МегаФона" (владел ими через бермудский фонд IPOC) и еще 58,9% "Телекоминвеста" (через First National Holding).

Осенью 2009 года между акционерами оператора разгорелся конфликт. Altimo и TeliaSonera подписали меморандум об объединении своих долей в "МегаФоне" и турецком операторе Turkcell (4,99% и 37% соответственно). Но структуры господина Усманова оспорили сделку в суде, и партнерство так и не состоялось. Оно изначально было неинтересно структурам Алишера Усманова, объяснял в интервью "Ъ" гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский (см. "Ъ" от 13 ноября 2009 года). Кроме того, в случае сделки контроль над оператором мог перейти иностранной TeliaSonera, что противоречит российскому закону об ограничении инвестиций в стратегические отрасли.

Партнеры пытались договориться об изменении структуры акционерного капитала "МегаФона" на протяжении всех последних лет. Выкупить долю "Альфы" структуры господина Усманова были готовы весной прошлого года, но в последний момент сделка сорвалась, рассказывает менеджер одного из акционеров оператора. Источник "Ъ" в другом акционере добавляет, что переговоры о сделке возобновились в начале этого года.

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин и старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем вчера были недоступны, Иван Стрешинский от комментариев отказался. Так же поступили в "МегаФоне".

Исходя из рыночной цены МТС — наиболее близкой к "МегаФону" торгуемой компании, весь "МегаФон" можно оценить в $18 млрд. "Исходя из этого $5 млрд, которые Altimo получит за пакет, выглядят адекватной ценой",— считает аналитик Unicredit Надежда Голучева.

Аналитик Номос-банка Евгений Голосной уверен, что для "МегаФона" увеличение долговой нагрузки в результате выплаты дивидендов не является "критическим". Отношение чистого долга к EBITDA у "МегаФона" может приблизиться к 1-1,2, что все равно ниже, чем у других крупных российских телекоммуникационных компаний. Например, у МТС по итогам 2011 года оно составляло 1,3.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Publicis UnitedCityads MediaOgilvy Group Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center