В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Апреля 2012
Александр Мамут откроет магазины товаров для дома Cook House
Как стало известно "Ъ", компания Ideas4retail, созданная Александром Мамутом и бывшим совладельцем re:Store Евгением Бутманом, запускает первый собственный розничный проект — магазины товаров для дома Cook House площадью до 400 кв. м. Всего до конца года Ideas4retail хочет открыть до 12 торговых точек в Москве

Компания Ideas4retail, соучредителями которой являются бизнесмены Александр Мамут и Евгений Бутман, запускает сеть магазинов товаров для дома, рассказали "Ъ" столичные консультанты рынка недвижимости. Сеть получит название Cook House — его придумала сама Ideas4retail, знают собеседники "Ъ". Первый магазин может открыться летом в офисно-торговом центре "Лайт хауз" на Садовом кольце. Магазин займет площадь около 400 кв. м. Всего до конца этого года Ideas4retail намерена открыть до 12 таких магазинов: переговоры об аренде помещений ведутся с торговыми центрами "Метрополис", "Мега" в Химках и "Европейский". Аренда обойдется компании почти в $10 млн, подсчитали в Cushman & Wakefield.

Александр Мамут и Евгений Бутман подтвердили эти планы. Изначально предполагалось, что собственная сеть товаров для дома будет работать в люксовом сегменте, рассказал господин Мамут. Но к моменту запуска решили продавать доступные вещи, в первую очередь все необходимое для кухни: в ассортименте будут представлены посуда, столовые приборы, скатерти, домашние аксессуары и прочее. На территории магазина также разместится "гастрономический театр", который будет проводить кулинарные мастер-классы, добавляет один из брокеров.

Ideas4retail была создана Александром Мамутом и экс-совладельцем магазинов re:Store Евгением Бутманом в ноябре 2011 года для инвестиций в непродуктовый ритейл: партнерам принадлежит в компании 40 и 60% соответственно. Всего в портфеле Ideas4retail должно быть пять розничных проектов — три франчайзинговые сети детских магазинов и две собственные сети. Уже получены лицензии от испанского продавца игрушек Imaginarium, от британских одежных магазинов Mamas & Papas и гипермаркетов игрушек английской марки Hamley's (первый магазин открывается в мае в "Европейском"). На первом этапе партнеры планировали вложить в развитие $20-25 млн.

По оценке Infoline, оборот розничной торговли товарами DIY & household (do-it-yourself; товары для строительства и дома) в России в 2011 году составил $26,2 млрд, в этом году рынок может вырасти на 16-17%. Крупнейшими игроками в России сейчас являются французская Leroy Merlin (занимает 6,5% рынка), немецкая Obi (4%), французская Castorama (2%), и российские сети "Максидом" (1,7%) и "Петрович" (1,4%). Утварь для дома сейчас можно купить в обычных гипермаркетах или, например, в Ikea, говорит основатель "Метрики" Евгений Лебедев. По его словам, предложений подобных Cook House в чистом виде в России нет, хотя в Западной Европе и Америке магазины этого формата представлены широко.

По подсчетам журнала Forbes, личное состояние Александра Мамута составляет $2,1 млрд (40-е место в списке богатейших людей России в 2012 году). Ему принадлежат 50,1% "Евросети", более 61% акций продуктового ритейлера Spar, примерно 6% новосибирского продуктовой сети "Холидей классик" (через инвесткомпанию A&NN и фонд Russian Retail Growth Fund) и британская сеть книжных магазинов Waterstone's. Кроме того, бизнесмен владеет около 50% интернет-компании SUP ("Газета.ру", LiveJournal и другие), более 60% издательской группы "Азбука-аттикус" и около 10% "Полиметалла".

Одновременно с запуском новых проектов господин Мамут может выйти из двух текущих: на продажу выставлены доля предпринимателя в "Евросети" и 100% "Холидей классик". О покупке первой договариваются "Мегафон" и "Ростелеком": вся "Евросеть" оценивается в $1,7-1,87 млрд, частично сделку планируется оплатить акциями SUP Media (см. "Ъ" от 27 марта 2012 года). На "Холидей" претендует X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) — компания может стоить примерно $500 млн до вычета долга, который составляет около $200 млн.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
RAIN GROUPAdWatch IsobarMedia Project Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center