27 Марта 2012 | 13:09

МТС объединит возможности кабельного телевидения и IPTV

Мультисервисный оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) к осени 2012 года внедрит гибридную платформу, объединяющую услуги кабельного ТВ с интерактивными возможностями интернет-телевидения, сообщил РИА Новости директор по развитию фиксированного регионального бизнеса МТС Дмитрий Багдасарян

image

По его словам, к гибридной платформе (DVB-C+IP) получат возможность подключиться не только региональные абоненты оператора, которые пока преимущественно пользуются услугами аналогового кабельного телевидения (КТВ), но и подписчики IPTV столичного региона.

"Мы завершаем выбор поставщика оборудования. И как только он определится, мы приступим к созданию тестовой зоны", - говорит Багдасарян.

Одно из требований к гибридным платформам - возможность запуска OTT-сервисов (Over the Top - технология защищенной доставки видеосигнала по сети любого интернет-провайдера на приставку, компьютер или мобильный телефон). Чтобы воспользоваться интерактивными сервисами, абонентам придется "перепрошить" новым ПО старые ТВ-приставки или обзавестись новыми. Однако вопрос о замене абонентского оборудования (предоставят ли его бесплатно или его надо будет так или иначе приобретать), по словам представителя МТС, будет решаться сразу после завершения тендера на поставку гибридной платформы.

Кроме того, оператор до конца 2012 года планирует предоставить абонентам аналогового кабельного телевидения возможность перехода на цифровое (DVB-C). По данным Багдасаряна, в подавляющем большинстве городов абоненты уже имеют возможность пользоваться услугами цифрового ТВ от МТС.

Президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин ранее говорил, что рынок услуг платного ТВ стремительно меняется, и операторам необходимо к этому подготовиться. По его словам, "Акадо" не собирается принудительно переподключать своих абонентов аналогового ТВ на цифровые технологии доставки сигнала. "Подписчики должна дозреть сами", - считает он.

МТС оказывает услуги платного ТВ более чем в 120 российских городах, абонентская база составляет более трех миллионов абонентов. Инвестиции в цифровизацию сетей платного ТВ МТС в 2011-2013 годах составили порядка 5 миллиардов рублей.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - один из крупнейших в России мультисервисных операторов. Предоставляет услуги мобильной и проводной связи, проводного и беспроводного широкополосного доступа, цифрового и аналогового телевидения и т.д. Основным акционером МТС является АФК "Система".

Источник: РИА Новости

–ейтинг@Mail.ru