В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
"Альфа-групп" подготовила А5 к продаже
Поддержка инвестиционной компании А1, входящей в "Альфа-групп", помогла миноритариям аптек А5: основные владельцы сети Сергей Солодов и Роман Буздалин согласились выкупить 3,8% акций у Владимира Кинцурашвили и Ивана Саганелидзе, а также передали им 29 помещений А5. Разрешения конфликта ждала Х5 Retail Group, владеющая опционом на выкуп 100% А5 в этом году: в ближайшее время ритейлер начнет оценку сети

Мировое соглашение между акционерами А5 Сергеем Солодовым и Романом Буздалиным (примерно 87,7%) и Владимиром Кинцурашвили и Иваном Саганелидзе (3,8%) подписано в начале марта, рассказал "Ъ" господин Кинцурашвили. В итоге контролирующие акционеры А5 выкупили долю миноритариев и принадлежащий им опцион еще примерно на 3,8% акций сети, говорит он. Также миноритариям отошли 29 аптек А5, половина из которых находилась на балансе ООО "Аптека N65": это ООО не входило в состав операционной компании А5 ОАО "Торговая сеть "Аптечка"", а на паритетных началах контролировалось напрямую Сергеем Солодовым, Романом Буздалиным, Владимиром Кинцурашвили и Иваном Саганелидзе. Теперь ООО "Аптека N65" принадлежит на двоих господам Кинцурашвили и Саганелидзе.

Сергей Солодов подтвердил, что доля партнеров выкуплена. Сумму сделки стороны не раскрывают. Но источник, близкий к А5, сообщил, что только ОАО "Торговая сеть "Аптечка"", на балансе которого на конец 2011 года находилось около 450 из 1170 аптек, было оценено в $150 млн. Отдельные взаимозачеты проводились по ОАО "Мособлфармация" (500 аптек) — на торгах в июне этого года 100% ОАО было продано за 6 млрд руб. (примерно $202 млн по курсу ЦБ на сегодня).

2679656E3B создали владельцы компании "Сеть розничной торговли", среди которых экс-гендиректор сети "Копейка" Сергей Солодов. Владельцем 8,45% акций А5 является Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.). Под управлением А5 сейчас находится 1170 аптек в Центральном федеральном округе и Нижегородской области (бренды А5, "Социальная аптека", "Мособлфармация", "Норма"). Выручка в 2011 году — 9,3 млрд руб. (+93% к 2010 году).

Гендиректор А5 Владимир Кинцурашвили и его советник Иван Саганелидзе покинули А5 весной прошлого года. Сейчас они строят собственную аптечную сеть под маркой A.V.E. Почти сразу после ухода из А5 экс-менеджеры стали договариваться с мажоритариями о выкупе их доли в сети, но не могли получить за свой пакет полной стоимости. Господин Кинцурашвили утверждал, что вознаграждение, оговоренное с мажоритариями заранее, составляло примерно $40 млн — оно включало стоимость уже принадлежащего пакета и опционной программы. Таким образом, вся А5 была оценена примерно в $290 млн. При этом основные владельцы А5 согласились выплатить только $12 млн и передать права аренды на три аптеки (см. "Ъ" от 17 ноября 2011 года).

Добиться лучших условий господам Кинцурашвили и Саганелидзе помогало инвестиционное подразделение "Альфа-групп" А1. Инвесткомпания получила вознаграждение деньгами, подтвердил "Ъ" источник в А1. Если бы с контролирующими акционерами не получилось договориться, долю миноритариев могла бы выкупить "Альфа-групп", рассказывал ранее собеседник "Ъ" в А1. Управляющий директор А1 Дмитрий Возианов, который вел проект А5, от комментариев вчера отказался.

Х5 Retail Group в этом году должна исполнить опцион на выкуп 100% А5: гендиректор Х5 Андрей Гусев говорит, что пока компания даже не начинала dui diligence, но после завершения акционерного конфликта и раздела активов сможет заняться оценкой. "Мы можем исполнить опцион, перепродать его или договориться о продлении",— добавил господина Гусев. Решение будет принято в течение года.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
IngateZero Interactive AgencyZorka.Mobi
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center