В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Февраля 2012
«Эльдорадо» готовится поглотить сеть «Рембыттехника»
Как стало известно РБК daily, один из лидеров рынка бытовой техники и электроники — сеть «Эльдорадо» - в конце прошлой недели договорилась о покупке регионального игрока «Рембыттехника». Речь идет почти о 40 магазинах, расположенных за Уралом, которые могут обойтись в 70—90 млн долларов

Для одного из крупнейших россий­ских непродуктовых ритейлеров «Эльдорадо» (354 собственных магазина) этот год начался агрессивной скупкой активов в регионах. В конце января «Эльдорадо» приобрело сеть магазинов бытовой техники «Берингов» (28 точек), оборот которой по итогам 2011 года составил 6,3 млрд руб. с учетом НДС. Сеть обошлась, по разным оценкам, в 20—40 млн долл.

Покупка сети «Берингов», по словам гендиректора «Эльдорадо» Игоря Долежела, была призвана укрепить позиции ритейлера на рынке в Центральном регионе России. Сама сеть «Эльдорадо» с 2011 года находится под полным контролем инвестиционной группы PPF, штаб-квартира которой находится в Чехии.
PPF до августа прошлого года владела 50% плюс одна акция «Эльдорадо», летом чехи довели свою долю в этой компании до 100%, сумма сделки, по оценкам аналитиков, составила более 600 млн долл.

По данным источника РБК daily, «Эльдорадо» уже готово к новому поглощению — в прошедшую пятницу компания договорилась о покупке «Рембыттехники», сеть которой насчитывает 39 торговых точек в Уральском и Сибирском федеральных округах, в частности в Ханты-Мансийском автономном округе. Цена сделки может составить 70—90 млн долл., говорит источник, следящий за ходом переговоров.
По словам владельца «Рембыттехники» Андрея Малолетки, средняя площадь каждой точки — около 1,5 тыс. кв. м. Выручка по итогам 2011 года составила 12 млрд руб. Долга у сети фактически нет. Г-н Малолетка уточнил РБК daily, что в данный момент он находится в Чехии и никаких документов не подписывал. Он утверждает, что окончательное решение еще не принято, а переговоры продолжаются.

Глава коммуникационной группы PPF Милан Томанек отмечает, что компания может говорить только о завершившихся и оплаченных сделках. «Если «Эльдорадо» покупает машину гендиректору или регионального игрока — это дело только «Эльдорадо», — добавил он. Само «Эльдорадо» не комментирует происходящее.
Известно, что к «Рембыттехнике» присматривалась и «Техносила» (более 100 магазинов). Один из владельцев компании Михаил Кокорич подтвердил РБК daily этот факт. Источник, близкий к компании, говорит, что в «Техносиле» огорчились, что их предложение не имело успеха, и пока не прицениваются к следующему потенциальному региональному игроку.

Аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян оценил «Рембыттехнику» примерно в 100 млн долл. Он исходил из мультипликатора 5 EBITDA — примерно так сейчас торгуется публичная «М.Видео». «Хотя надо сказать, что «М.Видео» сейчас явно недооценена рынком в силу его недавней коррекции, а также некоторых рисков», — уточнил представитель «Уралсиба». Он думает, что «Рембыттехника» может уйти и за 150 млн долл.
Эксперты отмечают, что рынок бытовой техники и электроники в последнее время — сплошной бурлящий котел сделок M&A. Все началось с августа 2011 года, когда «Эльдорадо» полностью отошло чехам, позже на рынке заговорили об объединении этой компании с «М.Видео». Ближе к новогодним праздникам и «Тех­носила» задумала продаться. Между делом ритейлер ведет переговоры об объединении с такими региональными игроками, как «Рембыттехника», «Поиск» и «Сибвез». «Эльдорадо» купило «Берингов», кроме того, на рынке знают о возросшей активности Media-Markt-Saturn, которая тоже не прочь купить кого-то в регионах, признаются участники сегмента бытовой техники и электроники.
Представители «Техносилы» и «М.Видео» сошлись во мнении, что происходящее — нормальный процесс консолидации отрасли, который будет происходить в течение ближайших двух-трех лет.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Happylab creative agency A1 AgencyAdWatch Isobar
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center