В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
30 Января 2012
Мамут снова ищет покупателей «Евросети», ведет переговоры с «Мегафоном»
Газеты снова сообщают о переговорах бизнесмена Александра Мамута о продаже 50,1% «Евросети». На этот раз среди потенциальных покупателей компания «Мегафон», пишут «Ведомости»

Однако если Мамут договорится о продаже 50,1% «Евросети» (или меньшего пакета) стороннему инвестору, он должен прежде предложить этот пакет другому акционеру компании, «Вымпелкому», по той же цене, рассказал менеджер, близкий к акционерам «Евросети», и подтвердил источник в самом ритейлере.

Это право есть у «Вымпелкома» благодаря голландскому законодательству, объясняет источник. В Голландии зарегистрирована материнская компания «Евросети» — Euroset Holding N.V., акциями которой как раз и владеют Мамут и «Вымпелком».

В начале декабря менеджер, близкий к одному из акционеров компании, утверждал, что «Евросетью» интересуются несколько компаний, среди которых «Ростелеком», «Вымпелком», а также ряд инвестфондов. Об этом писала газета «Коммерсантъ».

«Вымпелком» приобрел у Мамута 49,9% компании Morefront Holdings Ltd., владевшей 100% группы «Евросеть», осенью 2008 года за $226 млн и получил опцион на покупку еще 24,95% в январе 2012 года, исходя из той же оценки с некоторой премией. Но в декабре 2011 года оператор сообщил, что не воспользуется этим опционом.

Нанятые «Вымпелкомом» Deutsche Bank, UBS и Morgan Stanley оценили «Евросеть» в сумму, близкую к той, исходя из которой компания собиралась проводить IPO на Лондонской фондовой бирже в апреле 2011 года: $2,7–3,2 млрд. При такой оценке сделка не создаст дополнительной стоимости для акционеров «Вымпелкома», счел его совет директоров. Поэтому Мамут вступил в переговоры с другими потенциальными покупателями, утверждают несколько источников газеты, близких к акционерам «Евросети», конкурентам и инвестбанкам. Пока это, скорее, консультации, предприниматель не спешит с продажей, уточняет знакомый с ним человек.

Один из потенциальных кандидатов, с представителями которого успел повстречаться Мамут, — «Мегафон», знают предприниматель, знакомый с акционерами «Мегафона», и сотрудник одной из компаний — партнеров Мамута. В 2009 году «Мегафон» строил свою розничную сеть, в конце 2011 года она насчитывала около 1500 собственных салонов, говорит представитель компании; кроме того, ее услуги предлагают около 2000 франчайзинговых точек продаж.

Представители «Мегафона» и «Вымпелкома» оставили без ответа вопрос об интересе к установлению контроля над «Евросетью»; Мамут на звонок не ответил.

Источник: Газета.ru




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Articul MediaRADAR AdvertisingPosterscope Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center