В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Января 2012
Airbnb.com арендует Москву
Один из наиболее известных в мире сервисов краткосрочной аренды жилья — Airbnb.com, совладельцем которого недавно стал DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова, готовится к экспансии в Россию. Airbnb, оцененный в прошлом году инвесторами в $1 млрд, запустил русскоязычную версию сайта и готовится открыть представительство в Москве

Об экспансии в Россию сервиса краткосрочной аренды недвижимости Airbnb.com говорится в его сообщении. По словам менеджера одной из российских интернет-компаний, сейчас подыскивается помещение для офиса московского представительства Airbnb. Новые сотрудники начинают работу в России 1 февраля, следует из публикаций в разделе вакансий Airbnb. Руководитель московского представителя Airbnb был нанят еще в ноябре, кроме него в российский офис переместились русскоговорящие сотрудники из офиса в Германии, добавляет собеседник "Ъ".

Представитель Airbnb Кристофер Лукезич не стал раскрывать детали стратегии сервиса в России, отметив, что русскоязычная версия сайта уже запущена. Ее поиск выдает ссылки на 662 жилых помещения для одного гостя. Российский сайт пока работает в тестовом режиме, его официальная презентация запланирована на 9 февраля, добавляет источник "Ъ".

Интернет-сервис краткосрочной аренды недвижимости Airbnb.com (AirBed and Breakfast.— "Ъ") основан в 2008 году Джо Геббиа, Брайаном Чески и бывшим сотрудником Microsoft Нейтаном Блечаржуком. Сервис предлагает аренду жилья (более 100 тыс. объектов) в более чем 19 тыс. городов в 192 странах в среднем по $100 в сутки. Среди акционеров Airbnb.com — фонды Andreessen Horowitz, General Catalyst и DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова, которые в июле 2011 года инвестировали в проект $112 млн при оценке сервиса более $1 млрд.

Конкурентом Airbnb в России станет его европейский аналог wimdu.com (предлагает 165 квартир и комнат в России, в мире — более 35 тыс.), чей акционер — фонд Rocket Internet — настроен на захват российского рынка, считает управляющий партнер инвестбутика Altone Investments Нил Верещагин. Еще один конкурент Airbnb — 9flats.com предлагает более 100 жилых помещений в Москве (более 8 тыс. в мире) и также планирует открывать офис в России. При этом поиск российского аналога Airbnb, работающего с прошлой осени travelrent.com, предлагает более 4 тыс. квартир и комнат в России. Рынок on-line бронирования квартир и гостиниц в 2012 году вырастет в 2-2,5 раза, прогнозирует основатель и гендиректор сервиса oktogo.com Марина Колесник. Объем российского рынка краткосрочной онлайн-аренды квартир в ближайшие два-три года составит до $350 млн, оценивает старший аналитик фонда ABRT Андрей Гершфельд.

Ресурсы краткосрочной аренды жилья монетитизируются за счет комиссии с арендаторов или с арендодателей, отмечает Нил Верещагин. Отчисления арендаторов жилья Airbnb, wimdu и travelrent в среднем составляют от 6% до 12% в зависимости от суммы брони, говорит совладелец и гендиректор Travelrent.com Станислав Фролов. Комиссия 9flats выше — около 15%, добавляет он. В Airbnb не раскрыли величину комиссии в России.

Платеж за квартиру депонируется Airbnb и перечисляется арендодателю в течение суток после заезда гостя. Но деньги перечисляет один из десяти желающих снять квартиру — мешает то, что российские банки не разрешают дешево переводить деньги из-за рубежа, сожалеет представитель 9flats.com Сергей Софт.

Традиционная бизнес-модель Airbnb может не сработать в России, предупреждает партнер Mangrove Capital Partners (инвестировал в oktogo.com) Дэвид Варокье: зачастую те квартиры, которые могут войти в базу Airbnb, уже сдаются агентствами недвижимости. В Москве работают около десяти семейных компаний, имеющих от 5 до 100 квартир и сдающих их в краткосрочную аренду, говорит гендиректор агентства недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По его словам, обеспечить высокое качество сервиса крайне сложно плюс у этих квартир высокая амортизация.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Digital mindPRT/Edelman AffiliateИгроник Аутдор
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center