В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Января 2012
Daimler может открыть в России службу такси и аренду автомобилей
Один из ведущих производителей люксовых автомобилей Daimler AG намерен продолжать диверсификацию бизнеса и более плотно заниматься сферой услуг

Как стало известно «Маркеру», 12 января в Европе и 16 января в России компания подала заявки на товарные знаки Taxi2Go и Travel2Gether — по классам услуг «такси» и «аренда автомобилей». Пару лет назад производитель Mercedes-Benz уже опробовал себя в проектах, связанных с арендой автомобилей в европейских странах, но в России это будет первый опыт для немецкого концерна по оказанию непрофильных услуг.

Наследники Car2Go и Car2Gether

Европейские заявки Daimler поданы по общеевропейской системе OHIM. Эта система облегчает регистрацию и защиту объектов интеллектуальной собственности в ЕС. Как следует из заявок, Taxi2Go и Travel2Gether будут защищаться по классам проката автомобилей и автоаксессуаров, услуг такси и прочих транспортных услуг, рекламы, бизнес-менеджмента, консультирования, посредничества при продаже подержанных авто.

В головном офисе Daimler не ответили на запрос «Маркера» о новых проектах. Ранее компания уже задействовала подобные названия в похожих начинаниях. В 2008 году в немецком Ульме стартовала программа Car2Go. Любой ее предварительно зарегистрированный участник, имеющий водительские права, вправе пользоваться автомобилями с лого Car2Go в пределах определенной территории. «Сам себе такси» стоит 29 евроцентов в минуту, вступительный взнос — от €10. Похожие ценники и в программе BMW, названной Drive Now. Сейчас система Car2Go, оснащенная машинками Smart (включая электромобили той же марки), работает в 10 городах Европы и Северной Америки.

Кроме прямых доходов такие проекты не что иное как способ продвижения своей продукции. И вот вариант такого, еще более социального, маркетинга. В 2010 году Car2Go эволюционировал в Car2Gether — на фоне взрывного роста социальных сетей Daimler решил сделать собственный специализированный платный ресурс. Пользователи заполняют анкеты с фотографиями и выбирают маршруты, а система публикует их пожелания в подобии Twitter. Поймав попутную машину, пассажир платит водителю по 9,5 евроцентов за минуту, время поездки и вознаграждение автоматически предлагается программой от Daimler. Car2Gether пока что реализован только в Германии.

Выступит ли Daimler против русских «бомбил»

В России Daimler не занимался ни таксомоторными услугами, ни арендой авто. По мнению экспертов, место для нового игрока на рынке такси в Москве и других крупных городах есть. «Всего Москве нужно около 35 тыс. такси, а сейчас выдано разрешений на работу 12,5 тыс. Поэтому очень хорошо, что приходит новый инвестор. При этом необходимо, чтобы административным давлением вытеснялись «бомбилы», который в городе около 40 тыс., и нынешний закон о лицензировании должен этому способствовать, — говорит эксперт. — Самый большой таксомоторный парк — у Новой транспортной компании («Новое желтое такси»). У них 1,5 тыс. автомобилей в собственности», — говорит глава Московского транспортного союза Юрий Свешников.

При этом Свешников уточнил, что наличие автомобилей — это только десятая часть всех проблем, которые нужно будет решить новому игроку на рынке: «Еще около пяти лет назад приобрести автомобили для организации такси было проблемой, однако сейчас множество лизинговых схем. Поэтому сегодня приобретение автомобилей — это только 10% всех проблем, которые нужно решить при организации таксомоторного бизнеса, — объясняет глава транспортного союза. — Например, Daimler предоставит 1 тыс. машин свой таксомоторной «дочке», потом ему понадобится 2 тыс. водителей, которые будут говорить по-русски, знать город, хорошо общаться с клиентами. Далее, эти машины нужно будет где-то держать, найти такую территорию в Москве довольно сложно. Кроме того, это должна быть не только стоянка, но и место, где будут ремонтироваться автомобили, проводиться медицинский осмотр водителей и техосмотр автомобилей, инкассация. Также нужно будет организовывать некую диспетчерскую службу, необходимы красивые телефонные номера, реклама, программно-аппаратное обеспечение. Московские компании долго к этому шли. Главное — подобрать людей, которые смогут обеспечить весь этот бизнес».

Daimler2Russia по франшизе

Эксперты убеждены, что Daimler зарегистрировали свои торговые марки по прокату авто и такси ради продажи франшиз. «Большинство крупных международных  компаний, таких как Hertz и Eurocar, представлены в Москве и работают по системе франчайзинга. Франшиза стоит $100–200 тыс. в год», — рассказывает гендиректор компании по прокату автомобилей Free Way Сергей Кривов. Преимущество покупки известной франшизы состоит в том, что служба такси попадает в международную базу и турист в любой стране сможет заказать для себя такси в московский аэропорт. Однако, по мнению Сергея Кривова, на российском рынке, уже сформировавшемся, Taxi2Go  ждет жесткая конкуренция. «Я не слышал, чтобы компании, работающие в России по международной франшизе, добились больших успехов», — отметил эксперт.

Что касается работы в сегменте ренты автомобилей, то здесь, по мнению Сергея Кривова, зарубежным коллегам предстоит столкнуться с проблемой угонов. «Люди приходят с поддельными документами, берут машину и исчезают. К нам может поступить в день 10 заказов, и семи клиентам мы будем вынуждены отказать, потому что они покажутся подозрительными. У моих коллег в Санкт-Петербурге за короткий срок работы из парка в 20 автомобилей угнали ровно половину», — говорит эксперт. По мнению Кривова, компании из Европы и США к такому количеству угонов не готовы. Еще одна особенность, отличающая прокат автомобилей в Москве, — это небольшая загрузка. Если в Париже или Лондоне ежедневно в аренде находится 150 тыс. автомобилей, то в нашей столице — лишь 3–3,5 тыс. машин.

Источник: Маркер




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Редкая маркаWebitFCB MOSCOW
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center