В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Октября 2011
Стоимость госдоли в белорусской «дочке» МТС может быть завышена вдвое
Министерство связи и информатизации Белоруссии разослало приглашения 50 компаниям на участие в презентации аукциона по продаже МТС, сообщил вчера журналистам министр связи и информатизации Николай Пантелей. Министр подтвердил, что стартовая цена продажи пакета остается прежней — 1 млрд

Сегодня будет проведена презентация белорусской «дочки» МТС для потенциальных инвесторов. Белорусские власти, владеющие 50% плюс одна акция сотового оператора, намерены выручить за свой пакет не менее 1 млрд долл. Инвест­банки уверены, что актив переоценен как минимум вдвое, однако компания может быть куплена инвестором, имеющим стратегические интересы в стране и согласным потратить больше денег ради расположения белорусских властей.

Министерство связи и информатизации Белоруссии разослало приглашения 50 компаниям на участие в презентации аукциона по продаже МТС, сообщил вчера журналистам министр связи и информатизации Николай Пантелей. Министр подтвердил, что стартовая цена продажи пакета остается прежней — 1 млрд. «Мы делаем все, чтобы аукцион состоялся», — цитирует чиновника агентство БЕЛТА.

Организаторы аукциона не готовы объявить цену ниже, чем было озвучено президентом Белоруссии Александром Лукашенко, говорит источник, знакомый с ходом подготовки аукциона. «Возможно, инвестору будет предложена сделка с «теневыми» условиями (дополнительные преференции для покупателя, скрытая передача других активов в дополнение к основному и т.п.)», — рассуждает он.

Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович считает стартовую цену, установленную белорусскими властями, сильно завышенной. «Это нереальная цена, особенно после апрельской девальвации в Белоруссии, — говорит г-н Климович. — Можно вспомнить заявления руковод­ства российского ОАО «МТС» о том, что если кто-то купит этот пакет по такой высокой цене, они с радостью продадут свою долю по той же оценке». По его словам, текущая волатильность фондового рынка может стать еще одним фактором, способным отпугнуть инвесторов от аукциона.

При этом, по мнению г-на Климовича, среди российских компаний именно МТС может быть наиболее заинтересована в покупке госдоли белорусского оператора. «Теоретически могут проявить интерес и другие операторы. Но для «ВымпелКома» это будет сложно, так как у компании большой долг, а «МегаФон» и «Ростелеком» концентрируются на России», — заключает г-н Климович.

Аналитик «ТКБ Капитала» Кирилл Бахтин предполагает, что любой исход аукциона не ухудшает положение МТС. «Если участников отпугнет высокая стоимость актива, все останется как есть. Если же найдется потенциальный покупатель, то МТС может начать с ним переговоры по продаже своего пакета по той же цене», — говорит г-н Бахтин. Он заметил, что сама МТС вряд ли попытается выкупить долю белорусских властей. «В компании неоднократно заявляли, что считают стоимость пакета завышенной вдвое», — напоминает г-н Бахтин. «Цена высокая — доля продается исходя из оценки компании в 10 EV/EBITDA, тогда как сама МТС торгуется за 5», — говорит аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. Она не исключает, что белорусские власти будут вынуждены снизить цену, не найдя покупателя.
«Претендовать на данный пакет могут и другие операторы, но не из западных государств, а из стран, дружественных действующей власти (Венесуэла, Иран, СНГ). Однако вряд ли операторы из данных стран могут позволить себе столь значительные инве­стиции. Таким образом, больше шансов на покупку остается у МТС», — говорит аналитик НОМОС-банка Александр Полютов.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ВГТРКOptimism.RuБюро “Рабочее название”
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center