В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
09 Августа 2011
Х5 застраховывается от налоговых претензий
Х5 Retail Group потребовала от своих поставщиков найти компании-поручители, которые гарантировали бы уплату ими НДС по поставкам. X5 хочет обезопасить себя от фирм-однодневок: ежегодно из-за работы с недобросовестными контрагентами она теряет свыше $10 млн

Форму письма-поручительства "за исполнение обязательств по уплате налогов" контрагенты Х5 получают с 27 июня в комплекте с обновленной редакцией договора поставки на 2012 год (есть в распоряжении "Ъ"), рассказали поставщики кондитерской и бакалейной продукции. Поставщик должен найти компанию-поручителя, которая "обязуется отвечать перед Х5 за исполнение обязанностей" поставщика по уплате налогов в рамках договора с ритейлером. "В случае если Х5 на основании решения налогового органа, правомерность которого подтверждена судебным актом... будут предъявлены требования имущественного характера по причине неисполнения контрагентом своих налоговых обязательств, поручитель обязуется возместить Х5 убытки в течение 10 дней с момента направления требований",— говорится в письме.

Х5 просит поставщика гарантировать уплату НДС, подтвердил представитель торговой компании. Согласно действующему законодательству, покупатель, то есть Х5, вправе возмещать НДС из бюджета при условии, что этот налог уплачен в бюджет его поставщиком. Если выяснится, что поставщик является фирмой-однодневкой, то налоговая не примет расходы, уплаченные ритейлером сомнительному контрагенту, а также откажет в возмещении НДС, объясняет опасения Х5 партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Для добросовестных партнеров письмо-поручительство не станет проблемой, уверен представитель Х5.

Опрошенные "Ъ" поставщики от официальных комментариев отказались.

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group на 30 июня управлял 2,683 тыс. магазинов в России и на Украине. Чистая розничная выручка за 2010 год с учетом приобретенной в конце прошлого года сети "Копейка" — $13,047 млрд. 47,9% X5 принадлежит "Альфа-групп", 19,8% — у основателей сети "Пятерочка", 1,9% — у менеджмента, 0,1% — казначейские акции, еще 30,3% торгуется на Лондонской фондовой бирже (LSE). Капитализация 8 августа — $9,301 млрд.

Топ-менеджер Х5 около года назад жаловался "Ъ", что ежегодно компания теряет из-за сомнительных поставщиков более $10 млн невозмещенных налогов. В этой связи с прошлого года Х5 ужесточила требования к контрагентам: все поставщики предоставляют ритейлеру документы, подтверждающие их надежность,— бухгалтерский баланс, выписки из ФНС и ЕГРЮЛ, копии паспортов гендиректора и бухгалтера и пр. Кроме того, компания-поставщик должна существовать не менее года.

Но страховка может не сработать, говорит руководитель налоговой практики юридической фирмы Sameta Людмила Баталова: в соответствии со ст. 361 Гражданского кодекса третье лицо может поручиться только за исполнение обязательств по договору. "В случае неисполнения поставщиком своих налоговых обязательств компания-покупатель сможет взыскать убытки с поручителя, только если условие о возмещении убытков прописано в договоре с самим поставщиком",— объясняет она. Кроме того, подчеркивает она, возмещение такого рода убытков в принципе не предусмотрено действующим законодательством.

Крупные компании часто получают претензии от налоговой службы из-за сотрудничества с фирмами-однодневками. Например, один из крупнейших кинопрокатчиков России и СНГ Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR) был признан виновным в уклонении от уплаты налогов на 73,5 млн руб., что составило примерно 20% прибыли дистрибутора за девять месяцев 2010 года (см. "Ъ" от 13 июля). ФНС выяснила, что в 2006 году WDSSPR сотрудничал с ЗАО "Корона" и ООО "Виктория", которые имели признаки фирм-однодневок: не выплачивали налоги, не имели основных средств и сотрудников и др. А в 2009 году на руководство австрийской строительной Strabag AG в России было заведено уголовное дело: менеджеров заподозрили в уклонении от уплаты налогов на 108 млн руб., но впоследствии выявили вину субподрядчиков Strabag, которые оказались фирмами-однодневками (см. "Ъ" от 26 апреля 2010 года).

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
iSEOИгроник ДиджиталМедиалогия
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center