В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
26 Августа 2011
Частоты для сетей четвертого поколения достанутся МТС, «ВымпелКому», «МегаФону» и «Ростелекому»
(1 комментарий)
РБК daily ознакомилась с деталями проекта решения Госкомиссии по радиочастотам, которая состоится 8 сентября (согласительная комиссия состоится 2 сентября). До 1 декабря планируется провести конкурсы на получение частот LTE, говорится в документе. При этом, отмечается в бумагах, будет разыграно четыре комплекта частот

Как стало известно РБК daily, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) готовится провести тендер на четыре комплекта частот для LTE до 1 декабря 2011 года. Наиболее вероятные претенденты на этот ресурс — МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком». Еще один оператор, который получит возможность развивать LTE в России, — «Скартел», работающий под брендом Yota. Ему предоставят необходимый ресурс вне конкурса. Остальным операторам, включая российскую «дочку» Tele2, вероятнее всего, придется ждать следующей возможности получить лицензии.

РБК daily ознакомилась с деталями проекта решения Госкомиссии по радиочастотам, которая состоится 8 сентября (согласительная комиссия состоится 2 сентября). До 1 декабря планируется провести конкурсы на получение частот LTE, говорится в документе. При этом, отмечается в бумагах, будет разыграно четыре комплекта частот.
Каждый комплект включает по 7,5 МГц в верхнем и нижнем диапазонах, поясняет один из источников, знакомый с деталями документа. Таким образом, операторам достанутся частоты в диапазонах 720—750 МГц и 761—791 МГц, а также полосы в диапазоне 2,5—2,69 ГГц. В документе говорится, что две полосы шириной 75 МГц — это «минимальный радиочастотный спектр», а спектр, «обеспечивающий эффективную работу РЭС в сетях LTE» — две полосы по 30 МГц.

В проекте решения ГКРЧ упоминается также оператор «Скартел». Документ предусматривает, что «Скартелу» «для применения на территории РФ РЭС в сети связи стандарта LTE и последующих его модификаций» будут предложены частоты 2,5—2,53 МГц, а также 2,62—2,65 МГц. Как пояснили РБК daily участники рынка, этот ресурс «Скартел» получит взамен того, на котором он работает сейчас. Дело в том, что частоты оператора довольно разрозненны и высвободить их необходимо для того, чтобы ресурса хватило другим участникам рынка.

Вопрос о принятии принципа технологической нейтральности не включен в повестку ГКРЧ. «Эта инициатива отложена как минимум на год-два», — прогнозирует источник, близкий к ГКРЧ. Он не поясняет, с чем связано такое решение, ограничиваясь лишь тем, что, по его мнению, российским операторам пока рано работать по этому принципу. Участники рынка поясняют, что принятие такого принципа невыгодно консорциуму. «Ведь фактически это означает, что LTE сможет строить любой оператор в России», — говорит один из собеседников.

На четыре комплекта частот претендуют как минимум шесть компаний. МТС заинтересована в развитии LTE. Но решение об участии в конкурсе может быть принято после того, как будут определены его условия, отмечают в пресс-службе оператора. «Важно понимать, на каких условиях будет проходить конкурс. Мы надеемся, они будут максимально прозрачными и понятными для всех участников рынка», — говорит пресс-секретарь оператора «ВымпелКом» Анна Айбашева. Она отмечает, что компания также заинтересована в участии. Примерно той же позиции относительно участия в конкурсе придерживается и «МегаФон», заявили в пресс-службе этой компании. «Мы намерены дождаться объявления условий», — пояснили в компании. «Ростелеком» примет решение об участии в конкурсе также после того, как будут объявлены его условия, говорят в пресс-службе оператора.
Принять участие в тендере не прочь и Tele2, которая, по словам ее представителя Александра Бахорина, последовательно выступает за равные для всех операторов условия, в том числе при распределении радиочастотного ресурса. «Наша компания выдвигала также ряд предложений, которые позволили бы обеспечить прозрачность этого процесса, в их числе частотные аукционы, технологическая нейтральность и право переуступки частот другим операторам. Хочу отметить, что технологическая нейтральность является самым эффективным и быстрым способом развернуть сети LTE, не дожидаясь конверсии частот, и предложить российским абонентам услуги связи четвертого поколения в кратчайшие сроки, а не в отдаленной перспективе», — говорит г-н Бахорин. Не исключает возможности участия в конкурсе после изучения его условий и ТТК, заключает руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова.

По словам участников рынка, опрошенных РБК daily, «условия конкурса составлены таким образом, что участвовать в нем смогут не все операторы». «Наиболее вероятные участники и победители конкурса — так называемая большая четверка», — говорит один из собеседников, близких к ГКРЧ. По его словам, проект решения ГКРЧ — результат длительных переговоров акционеров крупнейших сотовых операторов России с чиновниками.

С представителями Минкомсвязи вчера связаться не удалось. Глава «Консорциума 4G» (направлял рекомендации по развитию LTE в России в ГКРЧ) Олег Малис отказался от комментариев. «Конкурсы пока еще даже не объявлены, поэтому говорить о потенциальных победителях и претендентах на частоты я считаю преждевременным», — заключает он.

Источник: РБК Daily





Комментарии (1) Добавить комментарий
Anonymous 26.08.2011, 10:26

А кто бы этом сомневался что именно этой 4-ке достанутся частоты.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Я.CreationsPracticaИгроник Аутдор
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center