В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Августа 2011
"Большая тройка" и "Ростелеком" нашли недостающие частоты для LTE
(3 комментария)
Чтобы поделить частоты LTE между "большой тройкой" и "Ростелекомом", придется потесниться операторам, которые уже работают в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, пригодном для связи четвертого поколения. Как стало известно "Ъ", консорциум 4G предлагает освободить полосы, которые сейчас занимают операторы WiMax и MMDS

В распоряжении "Ъ" оказался технический отчет консорциума 4G по исследованию возможностей и условий создания в России сетей LTE и LTE Advanced. Согласно документу, в диапазоне 2,5-2,7 ГГц консорциум предлагает закрепить за LTE частоты 2500-2570 и 2620-2690 МГц. Часть этих частот сейчас занята Минобороны, а также операторами, работающими по технологиям MMDS (беспроводное телевизионное вещание) и WiMax (беспроводной доступ в интернет). Консорциум предлагает перевести системы военных в другие диапазоны, а для MMDS и WiMax определить полосу 2570-2620 МГц, в пределах которой операторы смогут и дальше развивать эти технологии.

В конце июля консорциум направил Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) результаты исследования возможностей внедрения в России сетей LTE и LTE Advanced. Консорциум предложил не использовать для развития LTE частоты, которые сейчас используются под 2G и 3G, выставить на конкурсы нерасчищенные частоты в диапазоне 694-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц (в таком случае расходы на их расчистку лягут на победителей конкурсов) и привел свои рекомендации по критериям будущих конкурсов (см. справку). При этом на конкурс планируется выставить четыре комплекта частот. Каждый победитель получит две полосы по 7,5 МГц в нижнем диапазоне и две полосы по 10 МГц — в верхнем. ГКРЧ может рассмотреть предложения консорциума уже в конце августа.

Согласно ранее вынесенным решениям ГКРЧ, в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по технологии WiMax могут работать компании "Скартел" (бренд Yota), "Комстар-ОТС", "Синтерра", "Престиж-Интернет" (бренд "Энфорта") и "Союз-Телеком". По оценке заместителя гендиректора "СТС Медиа" Сергея Петрова, сейчас в России по MMDS работает несколько десятков небольших вещателей. "Период развития этой технологии пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х годов",— поясняет он.

Председатель совета директоров консорциума Олег Малис подтвердил, что вариант перевода операторов WiMax и MMDS в диапазон 2570-2620 МГц обсуждается, но окончательное решение, по его словам, должна принять ГКРЧ. Предполагается, что затраты на переход в другой диапазон составят сотни тысяч долларов для оператора в одном городе, их будут компенсировать будущие победители конкурсов на частоты для LTE, говорит господин Малис. При этом перевод не коснется "Скартела" (опцион на приобретение по 20% оператора МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" получили весной этого года). Эта компания по плану добровольно откажется от имеющегося у нее ресурса в 70 МГц, взамен чего получит две полосы по 30 МГц в другой части диапазона 2,5-2,7 ГГц для развития LTE.

Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов подтвердил переговоры по разделению частотного диапазона оператора. "Нас этот вариант устраивает, несмотря на сокращение ширины полосы на 10 МГц. Сейчас наши 70 МГц разбросаны в разных частях спектра, поэтому нужно тонко планировать закупки оборудования. Предлагаемые нам 60 МГц, напротив, расположены рядом, что позволит нам эффективнее использовать спектр",— поясняет господин Свердлов. Объем затрат на реализацию проекта в "Скартеле" "пока не считали".

"Комстар", который весной этого года был присоединен к МТС, запустил сеть мобильного WiMax в Москве в 2009 году. "Синтерра" (сейчас принадлежит "МегаФону") могла оказывать услуги WiMax лишь в населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек и развивала проект на аутсорсинге. В МТС и "МегаФоне" не стали комментировать будущее своих проектов WiMax, как и раскрывать их абонентские базы.

"Престиж-Интернет" сейчас оказывает услуги фиксированного WiMax более чем в 200 городах. По словам коммерческого директора оператора Олега Тайнова, полтора года назад компания получила частотные присвоения в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, но до сих пор не запустила сети. "Мы получили от 5 до 10 МГц в двух десятках городов с населением менее 100 тыс. человек, но для строительства нормальной сети необходимо хотя бы 15 МГц. Получить дополнительные частоты или договориться с кем-то из других участников рынка об объединении ресурса пока не удалось",— говорит господин Тайнов. С представителями "Союз-Телекома" (сети WiMax в 17 небольших городах) связаться не удалось.

 

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
ZARAMKIFreedomartVenta reSearch Lab
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center