В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Инвесторами фонда AddVenture стали Леонид Макарон и Андрей Романенко
Основатель "Пронто-Москва" Леонид Макарон и президент группы Qiwi Андрей Романенко стали инвесторами третьего по счету фонда AddVenture, сформированного в России. Фонд, под управлением которого планируется собрать до $50 млн, будет инвестировать в том числе в интернет и разработку мобильных приложений

О том, что сформирован фонд AddVenture III, "Ъ" рассказал управляющий партнер фонда Сергей Карпов. По его словам, фонд зарегистрирован на Британских Виргинских островах в виде Ltd (по такой же схеме работал фонд DST, позднее разделенный на Mail.ru Group и DST Global). "Уставный капитал компании составляет $7 млн, этих денег должно хватить на семь-десять проектов. Они будут освоены приблизительно до середины 2012 года, затем капитал будет увеличиваться за счет допэмиссий. Мы рассчитываем довести объем средств под управлением до $50 млн",— рассказал господин Карпов. Он уточнил, что AddVenture в первую очередь интересуют проекты в сфере потребительского интернета и разработки мобильных приложений. Планируется инвестировать в проекты на начальной стадии развития и в стадии роста, работающие преимущественно на российском рынке. Горизонт инвестирования составит около трех лет. У фонда более десяти инвесторов, одними из основных являются основатель "Пронто-Москва" (издает газету "Из рук в руки") Леонид Макарон и президент группы Qiwi Андрей Романенко.

Первый фонд AddVenture сформирован в 2008 году для инвестирования в российские IT-проекты на ранних стадиях развития. Изначально фонд инвестировал по $20-50 тыс. в проект, всего было проинвестировано шесть проектов. Фонд AddVenture II работает с апреля 2009 года и проинвестировал четыре проекта. Акционеры у фондов разные, одним из них является председатель совета директоров разработчика игр "Бука" Игорь Устинов.

Леонид Макарон подтвердил, что в числе инвесторов фонда будет аффилированная с ним компания. "Хотя я выступаю частным инвестором, мне интересны в том числе и такие проекты, которые могли бы в перспективе принести пользу для "Из рук в руки". Например, сервисы по поиску и представлению информации",— пояснил он. Андрей Романенко также подтвердил свое участие в фонде, сообщив, что его доля составляет "от 25% до 50%". "Мне интересно развивать технологические стартапы. Разумеется, мы будем интегрировать их с Qiwi, если в этом будет необходимость",— рассказал господин Романенко.

Бывший директор по инвестициям AddVenture Елена Масолова участвовала в создании сервиса коллективных скидок Darberry.ru, контрольный пакет в котором в августе прошлого года купила американская Groupon. На первом этапе Groupon инвестировала в Darberry от $3 млн до $10 млн, после чего в соответствии с опционом может выкупить доли ее основателей. По словам Елены Масоловой, самыми успешными проектами AddVenture I и II были социальный географический сервис AlterGeo и разработчик игр для социальных сетей Pixonic.

До сих пор фонд AddVenture инвестировал очень эффективно, но сравнительно небольшие суммы — по $20-50 тыс., это так называемые посевные инвестиции, отмечает эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын. "$7 млн на семь-десять проектов, безусловно, очень значительные инвестиции для данного рынка и говорят о том, что привлечение капитала партнеров позволяет компании выйти на качественно новый уровень",— считает он.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Go MobileAction groupКоммуникационная сеть Амедиа
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center